top of page

 

 

 

Калинина Елена Петровна

р.п.Екатериновка Екатериновского района Саратовской области, МКДОУ детский сад №1 «Тополек»

 

 

Эссе

 

  Детство – счастливая, безмятежная пора. Сколько открытий готовит каждый миг, каждый день. «Мама! Смотри, в луже осколок радуги купается!», «Одуванчиковая шапка похожа на снежинку, которая объелась». И новые друзья, новые впечатления…

    С самого рождения рядом с нами находятся люди, которые нам помогают, учат, наставляют. И во многом от этого окружения зависит, каким станет человек.

    Педагог – это тот человек, который совместно с родителями ведет ребенка по жизни, помогает ему, наставляет. Родители, воспитатель, учитель, преподаватель – это люди, которые все делают во благо ребенка. Дети доверчивы, ранимы, открыты, готовы впитывать в себя все то, что ему говорят взрослые. Он еще не понимает, что плохо, а что хорошо. Поэтому ребенка должны окружать только люди, умеющие любить и дарить свою любовь другим. Ведь не зря говорят: «Педагогом не становятся, им рождаются». Нельзя научить любить детей, с этим чувством нужно родиться. Если ты не чувствуешь этой любви: честной, бескорыстной - то тебе нет места в этой профессии. Сократ сказал, что «все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья, Врач»

    Я считаю, что Педагог - это не профессия, это призвание.

Почему именно воспитатель детского сада? Воспитатель - это вторая мама. А ведь женщина и рождена для того, чтобы быть матерью, а иметь много детей - это просто счастье для каждой женщины.

  С самого раннего детства именно мы учим детей быть честными, правдивыми. Учим говорить, играть, слушать, думать, дружить, любить. Ты даришь свою любовь детям, а они её возвращают окружающим в многократном размере. Это как бумеранг: то, что ты дал детям, то и вернется.

   Конечно, работа воспитателя - это большой труд и терпение. Дети впитывают в себя все, как губка: и плохое и хорошее. Поэтому мы должны быть примером для детей. Должны быть добрыми, внимательными, начитанными, уметь ответить на каждый вопрос ребенка, а главное, разговаривать с детьми на одном языке. Значит, каждый воспитатель в душе должен быть ребенком, жить постоянно в мире детства и сказок. Все личные проблемы должны оставаться дома, а дети должны видеть только нашу улыбку и учить улыбаться детей. Ведь главное проявление педагогической успешности – улыбка на лицах детей.

    И как приятно, когда они уже школьниками бегут по коридору и кричат «Здравствуйте! Мы сегодня к Вам придем». И ты радуешься за них, что они растут чуткими, внимательными, добрыми, и ты играешь в этом не последнюю роль. И в моей жизни были педагоги, которые сыграли большую роль в становлении моей личности. Это педагоги с большой буквы, они мне помогали, советовали, вели по жизни. Порой мне казалось, что они слишком требовательны, строги ко мне, но в то же время они делали это с такой любовью, что я понимала – это для моего блага. Я стремлюсь быть такой как они. Любить детей, но не той слепой любовью, которая делает из детей эгоистов, а любовью, которая учит созидать, сочувствовать, уважать. Спасибо моим наставникам Фроловой Елене Ивановне – учителю начальных классов, Степановой Людмиле Валентиновне – классному руководителю, Сникер Нине Ивановне – педагогу по русскому языку, Курышевой Любови Анатольевне – завучу Сластухинской средней школы. Почти всех этих людей уже нет с нами, но я их вспоминаю с такой любовью, теплотой, уважением, что сразу на ум приходят слова Аристотеля: «Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому не известной пылинкой… Человек проявляет себя, прежде всего в человеке» Они оставили свою частичку во мне и во многих других людях.

    Дарите свою любовь детям, учите их любить, и наш мир изменится.

В руках Педагога вся Вселенная!

.               

 

 

 

Вопрос 1

Нет ответа в срок.

 

Вопрос 2

Воспитатель составляет плана работы по закаливанию детей дошкольного возраста, согласует его с медицинской сестрой и заведующей. Закаливание это не только развитие гигиенических навыков, проведение процедур, но и валиологическое просвещение детей. Воспитатель проводит беседы о пользе здорового образа жизни, о влиянии режима дня на здоровье детей, по профилактике заболеваемости. Совместно с медицинской сестрой воспитатель проводит инструктаж с демонстрацией по правильному выполнению гигиенических процедур, выполнению дыхательной гимнастики, полосканию горла и рта, выполнению закаливающих процедур. Ежедневно воспитатель проводит закаливающие процедуры в соответствии с режимом дня и возрастными особенностями детей и соблюдением норм СаНПина: прием детей в летнее время на свежем воздухе, утренняя гимнастика, физкультурные занятия, прогулки, гигиенические процедуры в режимных моментах (мытье рук и ног, обтирание, полоскание рта и горла), закаливающие процедуры (в летнее время солнечные и воздушные ванны), оздоровительная работа после сна. Из выше сказанного можно сделать вывод, что воспитатель занимает главную роль в проведении закаливания детей дошкольного возраста.

 

 

Вопрос 3

Вечера вопросов и ответов это одна из форм работы с родителями. Зачастую данные встречи носят дискуссионный характер и затрагивают самые разнообразные темы. Для того что бы данная встреча носила продуктивный характер, важно соблюдать ряд правил:

- характер встречи непринуждённый;

-равноправное общение родителей и педагогов;

-объявление о проведении встречи не позднее чем за месяц;

-проведение анкетирования, опросов родителей с целью выявления интересующих тем;

-подготовленность педагогического состава ДОУ к вопросам, сбор необходимой информации по вопросам;

-присутствие на встрече большинства педагогического коллектива, включая узких специалистов;

-

 

Вопрос 4

Любовь это прекрасное чувство, ведь не каждый человек способен любить. Любить это значит заботится ухаживать, проявлять уважение и внимание. И если маленький ребенок однажды сказал, что он влюбился, не стоит этого пугаться. Недаром говорят: «Любви все возрасты покорны». Значит он растет чутким и внимательным, общительным и имеет правильное отношение к противоположному полу. Ни в коем случае нельзя говорить ребенку что он еще маленький, а тем более критиковать объект любви. Нужно показать ребенку что любовь помогает в трудную минуту. Будьте ребенку другом.

 

 

 

 

Вопрос 5

Организация педагогического процесса в разновозрастных группах имеет свои особенности и сложности. Воспитатель должен уметь правильно распределять внимание, понимать и видеть каждого ребенка.

   Самое главное в жизни детей в детском саду это соблюдение режима дня. Но это не значит, что нужно устанавливать отдельные режимы для всех возрастных групп, абсолютно точно соблюдать распорядок времени, указанный в программе для каждого года жизни ребенка. Режим составляется общий для всех.

- при наличии в группе детей двух смежных возрастов – за основу берется режим более старших детей, а с младшими режимные процессы начинают на 5-10 минут раньше (в другом порядке происходит лишь подъем детей после дневного сна – первыми встают на 15 минут раньше старшие дети);

- при определении общего режима для детей трех-четырех возрастов (от 3 до 7 лет) за основу берется режим среднего возраста (пятый год жизни) и с учетом режима для остальных детей вносят некоторые изменения в длительность режимных процессов.

Важно всегда соблюдать правило – режимные процессы начинать с младшими детьми, постепенно подключая более старших (в другом порядке происходит лишь подъем детей после дневного сна).

Еще одной сложностью является составление плана воспитательно-образовательного процесса. При составлении плана работы в разновозрастной группе нужно помнить, что необходимо обеспечить развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям. При составлении необходимо предпочтение отдавать развивающим методикам.

- младшие дети позднее включаются в работу и раньше ее заканчивают;

- старшие дошкольники иначе мотивируются к работе, чем младшие;

- одновременно организуется самостоятельная деятельность одной группы и совместная с педагогом – другой;

- младшие дети получают более простые задания, чем старшие

При составлении расписания НОД необходимо помнить, что занятия проводятся по подгруппам. Часы учебной нагрузки рассчитываются для каждого возраста детей отдельно. Формами организации воспитательно-образовательного процесса в разновозрастных группах являются фронтальные (физкультурные, музыкальные занятия, занятия по изобразительной деятельности), подгрупповые (занятия познавательного цикла), индивидуальные занятия, игровая деятельность. Продолжительность занятия зависит от возраста детей - начинается со старшими детьми с постепенным подключением к занятию детей среднего и младшего возраста.  При одновременном начале занятие для детей среднего и младшего возраста заканчивается раньше в соответствии с требованиями СанПиН

 При календарном планировании занятий следует предусмотреть межпредметные связи и связь с игровой деятельностью детей.

А еще большую роль играет правильная организации работы младшего воспитателя. Во время проведения занятий с одной из возрастных групп, младший воспитатель с другой подгруппой организует игры, коллективный труд, дежурство.

 

 

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

bottom of page