top of page

 

 

 

Соколова Оксана Ивановна

г. Заречный, МК ДОУ ГО Заречный

«Детский сад комбинированного вида « Дюймовочка»

 

Эссе

 

Почему я выбрала эту профессию

 

Я не выбирала эту профессию. Я собиралась быть дирижёром. Закончила школу, поступила в музыкальное училище, несколько лет работала в музыкальной школе. Потом задумалась о получении высшего образования и решила поступить в педагогический университет. Тогда я даже не знала, как пишется слово «дефектолог», но меня заинтересовало, что же это такое…

 

Это оказалось очень интересно! - я втянулась в работу после первой же практики. С маленькими детьми работать мне понравилось больше, чем со школьниками. Они очень доверчивые, открытые, ласковые. Ещё верят в чудо. Смотрят на тебя, и у них горят глаза, им всегда интересно, что ты рассказываешь. Поэтому для них постоянно хочется придумывать что-то новое, новые правила для уже знакомых игр, интересные пособия и даже волшебные игры. Например, у меня есть волшебный сундучок, в котором лежит всякая всячина, начиная от пробок и заканчивая шнурочками, пузырьками, цветными птичьими пёрышками – и всё это мы используем во время занятий. Иногда надо повторить  какой-нибудь слог до пятидесяти раз – представьте, как это нудно! Поэтому можно для разнообразия превратиться в попугайчиков (вот тут как раз пригодятся перья). Попугайчики любят повторять, и повторяют они всегда точно-точно! Есть много и других  приёмов - мелких, но действенных.

 

Когда у ребенка появляется звук, я радуюсь больше, чем родители. Это такое счастье! Ведь столько пришлось биться, думать, искать подходы! К каждому ребёнку подход нужен свой: тот приём, который сработал с одним, с другим может оказаться бесполезным. За все время работы я ещё ни разу не встретила двух похожих детей. Вот Никита… Он пришёл, когда я только начинала. Застенчивый, скромный. Только на индивидуальных занятиях от него можно было услышать ответ, да и то не всегда. Очень терпеливо мне приходилось преодолевать его неуверенность в себе, закомплексованность. Недавно узнала, что он стал призёром инженерной олимпиады «Будущее России». Или Данил… У него были проблемы в звукопроизношении, согласовании. Сейчас - солист в городском хоре «Bright». Саша… Ребенок не только с нарушениями речи, но и с особыми психологическими проблемами. Теперь занимается в любительском театре, часто ведёт концерты, торжественные вечера. Никто не скажет, что у мальчика когда-то были проблемы с речью.

 

К сожалению, в последнее время детки приходят с более тяжёлыми речевыми диагнозами. Сейчас у меня в группе из десяти человек четверо не говорят вообще, хотя им  уже по четыре года. Только звукокомплексы - даже не звукоподражания… Причин такого положения дел много: плохая экология, трудная беременность, внутриутробные инфекции, родовые травмы... А ещё родители стали меньше разговаривать с детьми. Проще же включить мультик! Одна мама пришла ко мне на консультацию, я её спрашиваю: «Вы с дочкой разговариваете?» – «А зачем? Она же молчит». А однажды ко мне родитель вот с такими словами обратился: «А, так вы человек! Я-то думал, что логопед это машина, которая языки вытягивает. Тогда у вас ничего не получится!»

Но всё получается. Именно потому, что я человек.

 

У японцев острова Окинава есть понятие «икигай». Оно близко к понятиям смысла жизни и призвания. Икигай – это то, что человек любит и умеет делать, то, за что ему платят - и при этом его дело нужно миру. Думаю, что свой икигай я нашла.

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопрос 1

 

Да. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утв. приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155, определяет социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования, т.е. целевые ориентиры. Так, к завершению дошкольного образования ребенок должен достаточно хорошо владеть устной речью, уметь выражать свои мысли и желания, использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, выделять звуки в словах. Кроме того, ни один из целевых ориентиров дошкольного образования не может быть достигнут без освоения речевой культуры.

Для достижения целевых ориентиров необходима систематическая профилактика и коррекция речевых нарушений у детей. Поэтому в рамках образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития воспитанников, в случае если эта работа предусмотрена образовательной программой дошкольной образовательной организации, обследование детей учителем-логопедом проводится с целью выявления у них нарушений речи, определения их характера, планирования содержания логопедической помощи каждому ребенку, а также вовлечения педагогов и родителей (законных представителей) детей в коррекционно-развивающий процесс. Для контроля эффективности логопедической работы и выявления динамики в развитии речи детей в конце учебного года проводится итоговое обследование.

 

Вопрос 2

 

На логопедический пункт зачисляются дети с 5 лет с несложными (по сравнению с диагнозами для логопедических садов) речевыми нарушениями.

Существует очередность в зависимости от степени тяжести нарушения речи. В первую очередь зачисляются дети 6 лет, которым через год поступать в школу. То есть ребята из подготовительной группы. А так же те, кто не закончил занятия с логопедом в прошлом году. На оставшиеся места зачисляется часть детей старшей группы. Все остальные, нуждающиеся в помощи логопеда, ставятся на очередь. Дети более младшего возраста из средней группы могут получить логопедическую помощь, только если на логопункте работает не один логопед, а два.

 

Вопрос 3

Я использую ИКТ в процессе совместной деятельности с детьми на коррекционных логопедических занятиях в качестве современного наглядного материала.  

Очень удобно создавать документы и применять различные компьютерные программы для работы с детьми, коллегами и родителями.

 Например:

  • Microsoft Office Word значительно сокращает время, необходимое для углубленной диагностики детей, и подведения итогов обследования;

  • С помощью Мicrosoft Power Point –создаю презентации разнопланового содержания, в зависимости от целей занятия, применяю для уточнения активного и пассивного словаря ребёнка, обследования грамматического строя речи и т.д. Создаю презентации для семинаров, консультаций, педсоветов и родительских собраний;

  • Мicrosoft Excel – применяю при обработке результатов обследования речи воспитанников, для ведения мониторинга речевого развития;

  • Paint – работа с рисунками, позволяет закреплять в игровой форме знания о цвете и геометрических фигурах, отрабатывать лексические темы;

  • Используя Мicrosoft Оffice Publisher - создаю публикации, буклеты, оформляю информационные стенды для родителей;

  • Совсем недавно я познакомилась с новой программой Prezi для создания масштабированных презентаций.

 

Вопрос 4

Комплексный системный подход к решению проблем, связанных с познавательно-речевыми нарушениями детей, является основной для взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога.

Взаимодействие между педагогом - психологом и учителем – логопедом реализуется по следующим направлениям: диагностическое, коррекционно-развивающее, консультативное, просветительское, аналитическое.

     Диагностическая работа заключается в своевременном выявлении у детей тех сторон развития, которые требуют особого внимания. Основные направления диагностики: определение уровня речевого и психического развития ребёнка, совместная разработка диагностического блока методик.

     Коррекционно-развивающая работа обеспечивает помощь в освоении содержания образования и коррекцию недостатков. От качества профилактической и коррекционной работы, своевременности принятых мер, от того, насколько тесно сотрудничают специалисты, зависит интеллектуальное, личностное и речевое развитие ребёнка, а

     Консультативная работа обеспечивает непрерывность сопровождения детей и их семей по вопросам создания дифференцированных психолого-педагогических условий обучения, воспитания, коррекции и развития ребёнка.

       Коррекционно-развивающий процесс невозможен без участия родителей, поэтому мы проводим просветительскую работу: выступление на родительских собраниях, информационные выставки, индивидуальные консультации, семинары-практикумы, на которых рассказываем об особенностях развития ребёнка в данный период, факторах риска и основных направлениях коррекционно-развивающей работы. В рамках просветительской деятельности проводим работу с педагогами: выступление на педагогических советах, методических объединениях, проведение тренингов, семинаров-практикумов, индивидуальное консультирование.

     Аналитическая работа заключается в отслеживании эффективности коррекционно-развивающей работы при тесном сотрудничестве педагога-психолога и учителя-логопеда, т.е. в выделении всех возможных положительных и отрицательных сторон этой деятельности, а также установлении динамики развития ребёнка.   Результаты взаимодействия педагога-психолога и учителя-логопеда по сопровождению детей оцениваем по следующим параметрам:

- обеспечение целостности, единства коррекционно-развивающего пространства в содержательном и организационном планах;

- осуществление полноценного профессионального взаимодействия в педагогическом процессе;

- обновление форм и содержания коррекционно-развивающей работы с детьми;

- высокий профессиональный уровень и творческий характер деятельности педагогов;

- динамика развития детей.

      Несмотря на закономерные различия функциональных обязанностей, в задачах педагога-психолога и учителя-логопеда прослеживается общая логика коррекционно-образовательного процесса, что позволяет осуществлять более эффективную помощь детям в преодолении различных нарушений.

 

 

Вопрос 5

На  диагностическое обследование воспитанников логопедических групп, групп для детей с ЗПР и интеллектуальной недостаточностью отводится две недели сентября.

 

 

bottom of page