top of page

 

 

 

Строкова Анастасия Александровна

г. Москва

ГБОУ гимназия 1507 ОДШО 792

 

Эссе нет

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопрос 1

ФГОС ДО четко определяет целевые ориентиры на этапе завершения  уровня дошкольного образования, т.е. возрастные характеристики ребенка к этому  периоду.  Так, к моменту завершения дошкольного образования ребенок должен достаточно хорошо владеть устной речью, строить развернутые речевые высказывания, иметь достаточный словарный запас, уметь пользоваться речью в различных ситуациях общения, использовать речь для выражения своих мыслей и желаний, выделять звуки в словах. Кроме того, ни один из целевых ориентиров дошкольного образования не может быть достигнут без освоения ребенком-дошкольником речевой культуры. Для достижения целевых ориентиров  необходима систематическая профилактика и коррекция речевых нарушений у детей. Для этого в рамках образовательной деятельности по профессиональной коррекции речевых нарушений и в случае, если эта работа предусмотрена образовательной программой дошкольной образовательной организации, учителем –логопедом проводится обследование детей с целью выявления имеющихся у них речевых нарушений, определения характера нарушения, его структуры, планирования содержания индивидуальной логопедической  помощи каждому нуждающемуся ребенку, с обязательным привлечением к коррекционно-образовательному процессу педагогов ДОО и родителей. Для контроля эффективности логопедической работы и динамики развития речи детей в конце учебного года проводится итоговое логопедическое обследование

 

Вопрос 2

В соответствии с письмом  Министерства Образования РФ от 14.12.2000 г. №2  Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения логопедический пункт создается в общеобразовательном учреждении в целях оказания помощи обучающимся, имеющим нарушения в развитии устной и письменной речи (первичного характера), в освоении ими общеобразовательных программ (особенно по родному языку).

В логопедический пункт зачисляются обучающиеся общеобразовательного учреждения, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи на родном языке (общее недоразвитие речи разной степени выраженности; фонетико - фонематическое недоразвитие речи; фонематическое недоразвитие речи; заикание; недостатки произношения - фонетический дефект; дефекты речи, обусловленные нарушением строения и подвижности органов речевого аппарата (дизартрия, ринолалия); нарушения чтения и письма, обусловленные общим, фонетико - фонематическим, фонематическим недоразвитием речи).

В первую очередь в логопедический пункт зачисляются обучающиеся, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи, препятствующие их успешному освоению общеобразовательных программ (дети с общим фонетико - фонематическим и фонематическим недоразвитием речи). Таким образом, если ребенок после обследования  поступает на логопункт при школе, то его зачисление должно  происходить как можно раньше, при возможности с 1-го класса.

Однако, если речь идет о ребенке-дошкольнике, то, согласно Положению об организации работы учителя-логопеда в детском саду, не имеющем в своей структуре специализированных групп (Утверждено на заседании актива дефектологов г. Москвы на основании решения коллегии Московского комитета образования от 24 февраля 2000 г.) в первую очередь  на логопедические занятия отбираются дети подготовительных и старших групп, имеющие простую и сложную дислалию, фонетико-фонематические нарушения.  Логопедическое обследование детей и их дальнейшее зачисление на логопункт в ДОО в первую очередь проводится у детей 5-6-лет, остальные дети обследуются в течение года и зачисляются на логопедические занятия по мере освобождения места ( ставятся на очередь).

 

 

Вопрос 3

Практика работы дошкольных образовательных учреждений свидетельствует о необходимости расширения использования информационно – коммуникативных технологий в организации образовательного процесса. Современные информационные технологии являются перспективным средством  коррекционно – развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи.

Сегодня нет необходимости обсуждать, нужно ли использование компьютера в системе образования. Современное общество активно создаёт новую информационную культуру, в которой уже живут наши дети. И логопеды ДОУ не должны оставаться в стороне. Детям интересно всё, что связано с компьютером, таким образом, повышается учебная мотивация, повышается и речевая, познавательная активность ребёнка на логопедическом занятии.

Использование компьютерной техники в образовательном процессе позволяет мне как педагогу творчески переосмысливать, художественно и эстетично «оформлять» свои методические идеи, использовать ИКТ  в совместной деятельности с детьми на коррекционно – логопедических занятиях в качестве современного наглядного материала.

Ещё К.Д. Ушинский заметил: «Детская природа требует наглядности», но часто возникает проблема, где найти нужный материал, и как лучше его продемонстрировать. Имеющийся в детском саду наглядный материал устаревает, а приобретение  нового требует немалых  материальных затрат.

Изготовление своими руками требует способностей, да и не всегда соответствует необходимым требованиям к наглядности.

Компьютерные технологии представляют для нас, учителей - логопедов большой интерес и являются не частью содержания коррекционного обучения, а дополнительным набором возможностей для коррекции отклонений в развитии речи ребёнка.

Контингент воспитанников старшего дошкольного возраста в детском саду составляют дети, имеющие разный уровень речевого развития,  при этом организация образовательной деятельности этих детей требует особого подхода, который предусматривает эмоциональную поддержку дошкольников во время проведения мероприятия. Одной из центральных проблем в логопедической работе является мотивация. Очень часто ни желание логопеда, ни владение методикой коррекции речи недостаточно для положительной динамики речевого развития детей. Ребёнка утомляет ежедневное проговаривание слогов, слов, называние картинок для автоматизации и дифференциации звуков. При этом приходится каждый раз искать новые пути для мотивации детей.  И здесь очень помогает использование обучающих компьютерных программ, направленных на развитие всех сторон речи ребенка и его познавательной деятельности:

  • «Учимся говорить правильно».

  • «Игры для тигры».

  • «Баба – Яга учится читать».

  • «Автоматизация согласных».

В своей работе я применяю ИКТ также и для диагностики уровня речевого развития детей, написания логопедических характеристик и заполнения протоколов обследования:

  • Интерактивная речевая карта ребенка дошкольного возраста. Форма №2. (CD-диск - программа для ЭВМ)

  • Нурминский Е.В. Безрукова О.А. Каленкова О.Н. Диагностика речи детей дошкольного и младшего школьного возраста

(программа для ЭВМ)

  • Безрукова О.А. Логопедическая характеристика речи ребенка. (CD-диск - программа для ЭВМ)

  • Нурминский Е.В. Безрукова О.А. Каленкова О.Н. Экспресс-диагностика речи ребенка дошкольного возраста (CD-диск. Программа для ЭВМ)

  • Программа Paint (рисование) – позволяет закреплять в игровой форме знания о цвете и геометрических фигурах, развивать мускулатуру пальцев рук, совершенствовать зрительно – моторную координацию. Программа особенно полезна в целях коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения моторики, пространственного восприятия; используется при диагностики понимания обращённой речи и удерживания инструкций, а также для обследования и формирования зрительно-пространственного восприятия);

          Очень удобно создавать документы и применять различные компьютерные программы для работы с коллегами и родителями. Например:

  • Microsoft Office Word значительно сокращает время, необходимое для углубленной диагностики детей, и подведения итогов обследования;

  • Мicrosoft Power Point – работа с презентациями (применяется для уточнения активного и пассивного словаря ребёнка, обследования грамматического строя речи и т.д. Создание презентаций для семинаров, консультаций, педсоветов и родительских собраний);

  • Программа Movie Maker обрабатывает видео – кадры, фотографии;

  • Программа «Киностудия»

  • Программа Microsoft office Powerpoint

  • Мicrosoft Excel –работа с таблицами, удобно применять при обработке результатов обследования речи воспитанников, для ведения мониторинга речевого развития;

  • Мicrosoft Оffice Publisher -информация для всех участников педагогического процесса (создаются публикации, буклеты, оформляются информационные стенды для родителей);

  • Совсем недавно я познакомилась с новой программой Prezi для создания масштабированных презентаций.

Мною было замечено, что использование мультимедиа на логопедических мероприятиях повышает качество работы учителя - логопеда, если материал представлен ярко с опорой на различные каналы восприятия, то он усваивается прочнее, а его воспроизведение не вызывает у ребёнка затруднений. У ребёнка повышается самооценка, он перестаёт бояться, активно работает на занятиях, свободно общается в социуме. Использование компьютера возможно на любом этапе коррекционной работы:

  • - на подготовительно этапе узнавания речевых и неречевых звуков;

  • - на этапе постановки, автоматизации и дифференциации и развития фонематического слуха;

  • - на этапе формирования и коррекции произносительной стороны речи;

  • - на этапе  развития лексико - грамматической стороны речи;

  • - на этапе развития связной речи.

Мероприятия с использованием компьютерных технологий нужно проводить с обязательным соблюдением следующих условий для сбережения здоровья ребёнка, с соблюдением САНПиН:

- использование новых моделей компьютера;

- работа с компьютером не более 2х раз в неделю;

- проведение гимнастики для глаз:

- работа за компьютером не более 5-7 мин.

 Использовать компьютер на групповых и фронтальных мероприятиях можно при наличии специального оборудования: мультимедийного проектора или большого телевизора.

Преимущество использования ИКТ для ребёнка:

- повышает мотивацию ребёнка к логопедическим  занятиям:

- формирует у ребёнка активную позицию субъекта обучения;

-  ребенок обучается элементарным действиям с компьютером.

Таким образом, использование мною как логопедом-практиком в логопедической и коррекционной работе нетрадиционных методов и приёмов, например,  мультимедийных презентаций предотвращает утомление детей, поддерживает у детей с различной речевой патологией познавательную активность, повышает эффективность логопедической работы в целом, их применение на логопедических занятиях интересно детям, что немаловажно для меня как специалиста. Экран притягивает внимание, которого мы порой не можем добиться при фронтальной работе с детьми, также мы используем ИКТ, чтобы расширить осведомлённость родителей в вопросах воспитания и обучения детей с недоразвитием речи, повысить общий уровень психолого – педагогической компетентности родителей в вопросах речевого развития своих детей. Подготовленные заданий,  мультимедийные  презентации предлагаем родителям, такой способ выполнения рекомендаций логопеда в процессе домашних занятий вызывает интерес и детей и родителей.

Вопрос 4

 

Нет  ответа в срок

 

Вопрос 5

В соответствии с образовательной программой дошкольной образовательной организации, годовым планом, тематическим планом воспитательно-образовательной работы, расписанием НОД, утверждаемых ДОО самостоятельно, на диагностическую работу  для учителя-логопеда, дефектолога, педагога-психолога  руководителем организации отводится  две недели  в начале учебного года и две недели в конце  года.  В соответствии с указанными документами промежуточная  диагностическая работа  также может длиться до двух недель.  Такой режим диагностической работы позволяет отслеживать  динамику в развитии каждого ребенка и грамотно  планировать  дальнейшую  работу с воспитанниками всем специалистам ДОО. При этом непосредственно образовательная деятельность воспитателей с детьми не отменяется во время проведения диагностического обследования воспитанников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page