top of page

 

 

 

Герок Елена Юрьевна

г. Набережные Челны, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 61 «Алёнушка»

 

Эссе: «Я и моя профессия»

Герок Елены Юрьевны, учителя-дефектолога

муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад комбинированного вида № 61 «Алёнушка»

г. Набережные Челны Республики Татарстан.

 

Размышляя о своей жизни, я поняла, что на выбор моего жизненного пути повлияли несколько человек. Во-первых, это мой отец. Он был очень эрудированным человеком, и научил меня тому, что в жизни всегда есть место и время учиться, что нельзя останавливаться на достигнутом, надо смотреть на жизнь шире. Во-вторых, это писатель Владислав Петрович Крапивин. В подростковом возрасте я взахлёб читала его книги, и главной моей мечтой было стать педагогом, чтобы общаться с такими же детьми, как и его персонажи и помогать им в жизни. Сейчас это, может быть, звучит слишком наивно, но в юности мы все немного наивны. И как хочется иногда почувствовать себя юным максималистом! Так я пришла в педагогический институт на педагогический факультет.

Придя на работу в школу, я сразу получила коррекционный класс. Проработав 8 лет, я поняла, что всё начинается не в школе, а гораздо раньше. Так и пришла я в детский сад, где уже через год начала работать в открывшейся группе для детей с ДЦП. Сначала было страшно, непонятно, но постепенно я поняла главное: дети с ДЦП – это такие же дети, только они больше нуждаются во внимании, в вере в их силы и возможности. Главное для них – любовь, понимание и поддержка окружающих, особенно близких. Здесь же я встретила третьего человека, который помог мне понять себя, поверить в свои силы. Этим человеком оказался педагог из регионального Института повышения квалификации Валиуллина Гульнара Владимировна. Она помогла мне раскрыться, научила тому, что если захочешь и приложишь усилия, то добьёшься всего.

Каким же, по моему мнению, должен быть педагог? Я считаю, что педагог может быть разным: весёлым и серьёзным, добрым и строгим. Главное его качество – любовь к детям. И ещё, по-моему, ему должны быть присущи два несовременных качества: альтруизм и энтузиазм. В нашей профессии не всегда приходится ждать моментальных результатов, мгновенной отдачи. Иногда приходится очень постараться, чтобы не потерять веру в свои силы, в правильность своих действий. Главное при этом – быть оптимистом и не сдаваться, не останавливаться. Профессия «педагог», по моему мнению, как никакая другая даёт возможность помочь людям и при этом выразить себя, свои стремления, мечты. Если человек «живёт» этой профессией, он никогда не постареет душой, и передаст свои жизненные силы окружающим его людям.

В современных условиях перед педагогом стоит очень важная и сложная задача – помочь своим воспитанникам найти своё место в жизни, поддержать их в самом начале жизненного пути. Особенно это касается моих воспитанников – детей с нарушением опорно-двигательного аппарата (ДЦП). Педагог для таких детей должен стать не просто учителем, а ещё и психологом (зачастую и семейным), и другом. Это требует больших душевных сил. Нельзя опускаться до простой жалости к детям. Надо дать им почувствовать себя полноценными членами общества, которые могут очень многое, которых уважают, которыми гордятся. Наши дети с воодушевлением участвовали во Всероссийской детской зимней Олимпиаде, наравне с детьми из обычных групп участвуют (и побеждают) в конкурсах различного уровня. Они знают, что многое умеют, что в них верят.

Я стараюсь постоянно находиться в поиске, постоянно изучать новое, применять последние достижения в работе с детьми. На занятиях использую компьютерные технологии (презентации, игры, видеоролики и т.д.), стараюсь проводить занятия в практической форме, в форме игр, экспериментов, проблемных ситуаций. Одна из любимых и часто используемых форм организации воспитательно-образовательного процесса в моей группе – проектная деятельность. Мы с успехом организуем работу по долгосрочным и среднесрочным проектам, активно включая в совместную деятельность и детей, и родителей, и педагогов.

Я – активный участник педагогических мероприятий различного уровня. Делюсь педагогическим опытом на международных, российских, республиканских и городских конференциях, слётах, форумах; публикую статьи и разработки в периодических и других педагогических изданиях. В составе творческих групп участвовала в педагогических конкурсах и акциях различного уровня, где была победителем (в российском конкурсе «Лучший новогодний сценарий» - 3 место в номинации «Лучший авторский подход», в республиканском конкурсе по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста – 2 место в номинации «Лучший проект по экологическому воспитанию», победитель Регионального конкурса по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста «Я - россиянин» и 1 место в городском конкурсе авторских дидактических игр по авторских дидактических игр и пособий для детей дошкольного возраста с ОВЗ «Методическая копилка» и многих других. С удовольствием участвую в профсоюзных и общественных мероприятиях ДОУ, являюсь членом комиссий смотров-конкурсов  и тематических проверок ДОУ, в 2009-2010 учебном году была председателем аттестационной комиссии города по аттестации учителей-дефектологов ДОУ на II и I квалификационную категорию. Создаю видеопрезентации для выступлений педагогов и воспитанников ДОУ на различных конкурсах. Являюсь постоянным членом Совета педагогов ДОУ. В 2010 году защитилась на высшую квалификационную категорию.

Педагог, как и его воспитанники, должен постоянно учиться, познавать новое. Я стремлюсь к тому, чтобы жажда знаний, энергия и желание самосовершенствоваться не уменьшились никогда, ведь ещё столько впереди!

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопрос 1

При реализации Основной образовательной программы ДОУ в соответствии с ФГОС может проводиться оценка индивидуального развития детей в рамках педагогической диагностики. Результаты педагогической диагностики могут использоваться исключительно для индивидуализации образования (поддержки ребёнка, построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития) и для оптимизации работы с группой детей. При необходимости используется психологическая диагностика развития детей. Обязательное условие проведения психологической диагностики – согласие родителей (законных представителей) ребёнка. Результаты психологической диагностики могут использоваться для решения задач психологического сопровождения и проведения квалифицированной коррекции развития детей.

Вопрос 2

Законодательных норм, устанавливающих возраст ребёнка, с которого он обязан быть зачислен в логопедический пункт, нет.

В первую очередь на логопункт зачисляются дети 5-6 лет, дети младшего возраста получают логопедическую помощь по возможности, если на логопункте работают 2 логопеда.

 

Вопрос 3

Да: оформление документации, составление презентаций к ООД, интерактивных дидактических игр и пособий, видеоклипов, видеооформления к мероприятиям, просмотр развивающих презентаций, фильмов с детьми, демонстрации необходимого по теме материала – с детьми, сопровождение родительских собраний, семинаров-практикумов, заседаний Родительской академии и других мероприятий, обеспечение обратной связи во внеурочное время (передача заданий родителям болеющих детей, обмен информацией и т.д.) – с родителями, повышения квалификации, участие в дистанционных конкурсах, семинарах (детских и методических).

 

Вопрос 4

Определение уровня речевого и психического развития ребёнка в ходе психолого-педагогического и логопедического обследования и совместного обсуждения её результатов.

Разработка комплексного маршрута сопровождения ребёнка на время его пребывания в ДОУ, коррекция его по результатам промежуточного мониторинга.

Наблюдение за ходом развития ребёнка, обсуждение сложных ситуаций в случае их возникновения.

Совместная работа с родителями, консультативная помощь, рекомендации психолого-педагогического и логопедического характера.

 

Вопрос 5

Диагностический этап длится 2 недели и включает в себя следующие направления:

  • Диагностика речевого и познавательного развития

  • Выявление актуальных проблем ребенка

  • Разработка путей поддержки и коррекции

  • Разработка индивидуальной программы логопедического и дефектологического сопровождения

  • Заполнение речевых карт и карт обследования

  • Комплектование подгрупп

  • Составление расписания индивидуальной и подгрупповой работы

Составление расписания фронтальных занятий

 

bottom of page