top of page

 

 

 

Шелепова Елена Владимировна

г. Буэнос Айрес, СОШ при Посольстве России в Аргентине

 

 

Эссе

 

Моя работа – дарить радость людям

 

Почему я выбрала эту профессию? Почему я работаю музыкальным руководителем?

Не знаю, скорее всего, просто эта работа сама нашла меня. Будучи студенткой музыкального училища, а затем консерватории, я хотела быть музыковедом – аналитиком, таким  книжным червем, который, как пушкинский Сальери, «музыку разъял, как труп». Я обожала  анализ музыкальных произведений и полифонию, и особенно, инструментовку…

Но жизнь -  штука непредсказуемая. Консерваторию я закончила с сынишкой на руках, следом появился второй.  Пришла пора оформлять малыша в детский сад, а это было в 90-е годы сделать совсем непросто. Хочешь устроить своего ребенка – иди работать в детский сад.

И я пошла в детский сад – мир особенный, волшебный, наполненный детскими голосами и смехом. Я пришла туда и осталась, окунувшись с головой в эту особую атмосферу -  атмосферу детства. Сыновья мои выросли, закончили школы, институты, а я все здесь, все такая же жизнерадостная девочка в душе.

Эта работа сделала меня творческим человеком, ведь музыкальный руководитель – специалист-универсал. Он и драматург, и режиссер, и художник, и костюмер, композитор и поэт – он должен уметь все. Он должен дарить радость детям и взрослым не только на празднике, но и на каждом занятии. Каждая встреча с музыкой для ребенка и для взрослого должна быть наполнена радостью.  И неважно, что я сидела за сценарием несколько ночей подряд, что все выходные  делала фонограмму или очередную презентацию -  утром я с улыбкой выйду на работу, и мне в ответ будут улыбаться дети, их мамы и папы. И  день вновь будет наполнен  радостью от приобщения детей и их родителей к прекрасному миру МУЗЫКИ.

Вопрос 1

Музыкальные  занятия по содержанию классифицируются как:

-  типовые (традиционные),

-  доминантные,

-  тематические,

- комплексные,

- интеграционные (интегративные).

Типовые  музыкальные занятия  содержат все виды музыкальной деятельности детей, такие как исполнительство, восприятие, творчество. Виды музыкальной деятельности чередуются. Структура занятия может изменяться.

На доминантном музыкальном занятии преобладает один вид  музыкальной деятельности. Это может быть  занятие, ставящее целью  развитие какой-либо одной музыкальной способности детей;  тогда это занятие  может включать разные виды музыкальной деятельности, направленные на совершенствование данной  способности.

Тематические музыкальные занятия подразумевают наличие  сквозной темы для всех видов музыкальной деятельности.  В зависимости от темы занятия бывают собственно тематическими и музыкально-тематическими. Задача первых - показывать изобразительные возможности музыки в передаче явлений окружающего мира.   Музыкально-тематические занятия связаны с выразительными средствами музыки,  музыкальными инструментами,  творчеством композиторов. Подобные  занятия также называют сюжетными музыкальными занятиями, так как они объединены не только  темой, но и единой сюжетной линией.

Комплексные музыкальные занятия  объединяют разные виды художественной деятельности детей.  Объединение  музыкальной,  театрализованной,  художественно-речевой, изобразительной,  продуктивной деятельности детей на данном занятии требует предварительной подготовки и взаимодействия  музыкального руководителя, воспитателей,  специалистов, старшего воспитателя.  Комплексные занятия дают детям представление о разных видах искусства и их взаимодействии.  Проводятся один раз в месяц фронтально начиная со средней группы.

Интегрированное занятие  подразумевает интеграцию  содержания разных образовательных областей реализуемой образовательной программы, различных видов деятельности, разных видов искусства для  раскрытия данной  темы, образа, явления.

 

 

 

Вопрос 2

Проблемы во взаимодействии музыкального руководителя с родителями воспитанников могут возникнуть при подготовке и проведении мероприятий – праздников, развлечений. Они чаще всего касаются роли ребенка в сценарии праздника, участия родителей в проведении мероприятия, изготовления костюмов.

Чтобы  этого не произошло, работу с родителями нужно проводить систематически. Нужно знать контингент детей и их родителей. Для определения работы с родителями очень подходит приставка «со»-: со-переживание, со-творчество, со-дружество. Если постоянно работать с родителями, вовлекать их в педагогический процесс, недопонимание между родителями и музыкальным руководителем почти не возникает. Тогда их волнует вопрос – почему у моего сына (дочери) не главная роль?

Родителей необходимо привлекать не только к  подготовке мероприятия, но и к  участию в нем, и к его проведению (у нас  родители иногда ведут праздники). Не только утренники, но и развлечения, музыкальные гостиные, концерты, реализация проекта «Классическая музыка в детском саду», кукольные спектакли или семейные музыкальные номера и т.д. – не обходятся без участия родителей.

Но есть такие семьи, где мама сидит дома с ребенком (не по его болезни), а просто «держит место» в детском саду. И проблемы с такими родителями возникают в день праздника. Ребенок, не посещающий сад, не присутствующий ни на одном занятии, вдруг появляется на празднике вместе с мамочкой, которая сидела с ним дома. И такой растерянный ребенок впихивается мамой в группу и идет на праздник со всеми. Не зная ни песен, ни танцев, ни свою партию в оркестре. Одно дело – круговой танец, хоровод, где ребята поддержат, и ребенок не будет чувствовать себя неловко. Другое дело – парные танцы с перестроениями, оркестр с сольными партиями (пусть даже на свистульке – но у него своя партия, свой сольный эпизод.) Только что появившийся ребенок либо  совсем теряется, либо везде «лезет», сбивая остальных детей. В таком случает, буквально за несколько минут до начала праздника приходится обговаривать с ребенком и его очень недовольной мамой,  что и когда будет делать ребенок: в танце – танцевать с музыкальным руководителем в паре, в оркестре – пусть посидит, послушает, но зато обязательно примет участие в аттракционе, игре, и т.д. Хорошо бы и маму привлечь к участию. Тогда в следующий раз она не будет  равнодушно относиться к педагогическому процессу.

Другой вопрос, возникающий у родителей  – а почему в спектакле у моего сына всего несколько слов, а у другого ребенка – гораздо больше? Приходится говорить, что пусть ваш сын и играет роль столетнего дуба, но эта роль имеет огромную смысловую нагрузку, это дуб очень мудрый и помогает героям найти выход из ситуации.  И далеко не каждый сможет  передать этот важный образ, как ваш ребенок…

Чтобы проблемы не проявлялись в самый критический момент, нужно их упреждать – работать с родителями систематически, и привлекать их к сотрудничеству.

 

 

Вопрос 3

 

Содержание работы с детьми по слушанию музыки  определяется репертуаром.  При организации процесса слушания музыки необходимо соблюдать следующие принципы.

- Репертуар должен соответствовать возрасту ребенка, иметь высокую художественную ценность. Поэтому необходимо соблюдение принципа отбора музыкальных произведений.

-  Процесс слушания музыки ставит перед собой определенные задачи, и педагогу необходимо ясно представить себе цель, с которой организуется данный процесс. Принцип целенаправленности процесса слушания полагает,  что восприятие музыки – это процесс целенаправленный. Ясная постановка цели помогает  подобрать приемы и методы для лучшего восприятия музыкального произведения, определить организационные этапы процесса слушания.

-  Процесс организации слушания музыки  предполагает  также использование принципа систематичности и последовательности.  Это означает систематическую работу в данном направлении,  постепенное усложнение музыкального материала, а также приемов работы с детьми. Применение принципа систематичности и последовательности  предполагает единство содержания, форм, средств и методов работы.

- В процессе слушания музыки  необходимо использование  принципа  учета и развития субъектных качеств и свойств ребенка.  Необходимо учитывать музыкальные интересы и нацеленность ребенка на конкретный вид музыкальной деятельности, его самостоятельность и активность, его музыкальный опыт.

-  Процесс слушания музыки предполагает  высказывание мнения детей,  их оценку музыкального произведения, диалог с педагогом,  воспроизведение индивидуального опыта ребенка.  Применение принципа субъект - субъектного взаимодействия  в процессе слушания   формирует  умение высказывать свое мнение и свою точку зрения об услышанном музыкальном произведении. Ребенок может выбирать виды художественной деятельности с целью воплощения услышанного им в музыке. Дети сами могут выбрать произведения, которые хотели бы послушать.

- Процесс слушания музыки ребенком находит отображение в творчестве. Ребенок может передать свои впечатления в рисунке, пластическом образе, слове, мелодии… Это подразумевает применение  принципа продуктивности в восприятии ребенком музыки.

- Единство методов активизации восприятия музыки дошкольниками, различных способов художественно-творческой деятельности, помогающих ребенку отобразить результаты слушания музыки, предполагает применение принципа синкретичности в данном процессе.

- Слушание музыки -  не односторонний процесс.  Он предполагает взаимодействие музыкального руководителя и воспитателя, специалистов, так как музыка сопровождает весь педагогический процесс. Это предполагает применение принципа профессионального сотрудничества и сотворчества. Необходимо также взаимодействие с родителями (законными представителями) ребенка  в контексте проблем музыкального развития.

Это теоретический аспект. Ко всему этому хочется добавить – исполнение музыки должно быть высокохудожественным (качественная фонограмма, хорошее исполнение педагогом).  Я была свидетелем, как некий музыкальный руководитель  исполнял еле-еле пьесу одной рукой, пытаясь наиграть мелодию, и что-то при этом сбивчиво бормоча себе под нос. Это недопустимо! Мы – первые, кто знакомит детей с музыкой, и это знакомство должно быть прекрасным. Ведь именно в дошкольном возрасте формируются привычки, вкусы, предпочтения.  Поэтому мы должны КРАСИВО распахнуть перед ребенком дверь в ПРЕКРАСНЫЙ мир музыки.

 

 

Вопрос 4

Колыбельная  - первая песня, которая встречает малыша в мире людей. Это древнейший пласт фольклора,  заговоры-обереги, основанные на  магической силе воздействия слова и музыки, на их способности успокоить, уберечь,  охранить. Еще древние говорили, что воспитание человека начинается с колыбельных песен. А на Востоке, о плохом человеке говорят: «Ему мать не пела колыбельных песен».

Колыбельные песни будущая мама должна петь еще не родившемуся малышу, ведь он, еще не видя белого света, живет, дышит, реагирует на  голос матери и его интонацию. Такой ребенок, родившись, раньше начитает издавать мелодичные звуки,  реагировать на слова матери. Слушая колыбельную, малыш купается в тепле, ласке, заботе. Он чувствует себя защищенным. И при этом вовсе не важно, есть у мамы музыкальный слух или нет. Можно, конечно, использовать аудиозапись  (только тихо) или петь вместе с исполнителем. Колыбельная – тончайшая ниточка связи между мамой и ребенком. Медики не зря считают колыбельные важнейшим терапевтическим средством, определяющим здоровье малыша  на всю жизнь.

Нужно заметить, что все мамы – и белые, и черные – поют своим детям колыбельные. И все они имеют схожие черты - плавный, покачивающийся ритм;  тихое, спокойное звучание, особые образы Дремы, Сна (в русском фольклоре, например).

Информация, заложенная в колыбельных песнях, передается малышу при засыпании. Эти незатейливые песенки являются первыми уроками окружающего мира и родного языка для ребенка, благодаря им он запоминает значение слов, их порядок в предложении, у него раньше формируется фонетическая карта языка, он раньше начинает говорить.

Исследователи фольклора выделяют несколько разновидностей колыбельных песен:

– песни, в которых мама обращается к малышу с пожеланием сна, благополучия,  достатка;

– песни, в которых фигурируют образы животных и птиц, обращение к ним с просьбой помочь укачать ребенка.  В русских народных песнях  - это чаще всего кот. В люльку с малышом всегда клали кота, видимо, догадываясь об его особом психотерапевтическом воздействии  на организм малыша;

– в некоторых колыбельных  присутствуют  мифологические образами Сна, Дрёмы, Угомона, которые должны успокоить ребенка,  помочь ему заснуть;

– песни, содержащие мотив устрашения, запугивания: «Придет  серенький волчок и укусит за бочок».  Ребенок  получает информацию, что волк злой, может укусить, и что ложиться на край кровати -  опасно;

– существуют колыбельные песни со смешанным содержанием.

Любая колыбельная песня снимает тревожность, возбуждение, действует на ребенка успокаивающе. Во время исполнения колыбельной песни родитель целиком принадлежит ребенку, и это чувство единения, спокойствия, доброты дает малышу ощущение того, что он любим и нужен своим родителям.

Малыш растет, и значение колыбельной для него меняется. Для годовалого малютки колыбельная – необходимый ритуал перед сном. Мелодичная  простая спокойная песня воспринимается им лучше, чем сказка.  Слушая различные колыбельные, малыш запоминает их и использует их в игре, баюкая кукол, мишек и т.д.

В младших группах ДОУ воспитателям хорошо бы петь детям колыбельные перед дневным сном. У нас в саду была старенькая нянечка, проработавшая 30 лет в яслях. Она каждый раз перед сном пела детям колыбельные.  Эти детишки вырастали более доброжелательными и спокойными, чем их сверстники из других групп.

Колыбельные можно использовать при проведении досугов, как песенный материал на утренниках  (ведь часто в сценарии нужно уложить героя спать…), включить их в непосредственно образовательную деятельность по ознакомлению детей с творчеством поэтов (при чтении художественной литературы), а также на занятиях по рисованию.

И ещё. Слушание колыбельных песен может помочь детям, которые по разным причинам лишены живого материнского общения . Здесь речь идет не столько о музыкальном развитии, сколько о формировании психоэмоциональной сферы человека, развитии его душевных качеств.

 

 

 

Вопрос 5

Для успешной реализации совместного проекта в ДОУ необходимо четкое распределение обязанностей между его участниками – педагогами, воспитанниками, их родителями (законными представителями).

Для начала необходимо обозначить цель и тему проекта, через беседу вовлечь воспитанников, объяснив им цель проекта. Затем следует  составить план,  и в беседах с родителями, а также, разместив соответствующую информацию на стендах, сайте учреждения, проинформировать их о предстоящей работе над проектом.

Проконсультироваться со специалистами ДОУ, найти возможных партнеров  для реализации проекта. Это могут быть музей, библиотека, школа, филармония и т.д.

План-схема реализации проекта составляется вместе с родителями воспитанников и выставляется на обозрение на видном месте (чаще всего -  в раздевалке группы), после чего начинается сбор информации по теме реализуемого проекта.

В ходе реализации проекта проводятся совместные игры, экскурсии, наблюдения, и т.д.; родителям и детям могут быть предложены домашние задания. Далее следует самостоятельная деятельность участников проекта – поиск информации, изготовление поделок, книжек и т.п., предусмотренных типом реализуемого проекта.  Праздник, открытое мероприятие, выставка,  КВН, досуг и т.п. – презентация данного проекта. После чего следует обсуждение проекта, сравнение результата с целями и т.п. – этап рефлексии.

Обязательно оформление портфолио проекта, в который входят фото- и видеоматериалы, продукты проекта и т.п. Подведению итогов  проекта может быть посвящен педагогический совет, семинар, круглый стол. Обмен педагогическим опытом очень важен, и материалы проекта могут быть представлены на конкурс проектов среди педагогов ДОУ, а также для конкурсов более высокого уровня – районного, городского и т.п.

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

bottom of page