top of page

 

Эссе:

«Моя профессия воспитатель»

 

Боброва Ольга Сергеевна

 

 

 Эссе «Почему я выбрала эту профессию»

 

2015 год

 

 

Как же так получается, что бытует мнение: «Не смог поступить в университет поступай в пед.»?! Исходя из данной фразы, значит, что педагоги  – это те люди, которые не смогли поступить  на желаемую ими профессию в ВУЗ  и  пришлось получить данную, ведь сюда берут всех?! Соответственно мы доверяем своих детей, самое дорогое, что у нас есть, озлобленным с нереализованными желаниями людям, которым все равно и так сказать «наплевать» на другую личность, ведь у них самих проблем много.

Данный вопрос меня заинтересовал давно, когда еще училась в школе. Почему такое халатное отношение к профессии педагога, почему так не любят детей. Ведь данная профессия священна. Если заглянуть далеко в историю наших предков, можно пронаблюдать, что воспитание детей доверяли только самым опытным и мудрым людям. Потому как воспитание личности, это самый ответственный и тяжелый труд. Воспитатель душ детских всегда ходит по лезвию ножа, ведь стоит только наклониться влево или вправо и баланс нарушается. От педагогического мастерства зависит, как будет дальше развиваться столь юная личность, какой она выберет путь. Чтобы воспитать человека с большой буквы, нужно и самому быть достойным этого звания, стремиться к этому.

С ролью воспитателя мы разобрались. Значит педагог – это воспитатель юного, неокрепшего, только встающего на путь личностного, духовного и телесного становления человека. Так почему же так принизили столь великую роль этой профессии в обществе?

По вопросу, почему принизили профессию педагога, у меня только один вариант ответа, что всё это происходит из-за политики государства, его заказа на то, какой ему нужен народ со слабой волей или же сильные духом и телом. Возможно поэтому у педагога маленькая заработная плата, большая нагрузка, что приводит к негативной атмосфере, монотонности. Но в наше время созданы условия для педагогов, где непрерывное повышение уровня знаний, принятый федеральный государственный образовательный стандарт, в котором подчеркивается духовное и телесное здоровье детей, и санитарно - эпидемиологические требования заставляют его расти вверх, а не стоять на месте. Ведь только истинный педагог, который любит свою профессию, останется при этих условиях, ему все это интересно. Именно педагог передает детям этот азарт и настрой к жизни.

Из всех этих размышлений, мне хотелось бы отметить важность педагога, его профессионализм в не лёгком труде воспитания разносторонне развитой личности, желающей жить с «холодной головой и горячим сердцем». И своим достойным поведением, мудростью, справедливостью, добротой и добронравными речами доносить до родителей и всех окружающих великий образ педагога. Ведь трудно искоренить бытующее мнение о педагогах, как людях, которые больше никуда не смогли поступить учиться, не будучи примером для подражания, эталоном человека с большой буквы. Именно поэтому желаю всем педагогам расти и расти духовно и профессионально, никогда не стареть душой, быть генератором идей и иметь вечный двигатель.

 

.

 

Вопрос 1

 

Паспорт группы детского сада разрабатывается на основе Положения о группе и отражает её направленность (компенсирующая, общеразвивающая, комбинированная или оздоровительная). Паспорт группы отражает деятельность, структуру, условия и содержание работы данной группы в соответствии с требованиями ФГОС, СанПин и образовательными программами.

Примерное содержание паспорта группы:

I. Общая информация

1). Группа (название, возраст, направленность), эмблема, девиз и т.п.

2). Формат услуг (присмотр и уход, реализация ООП ДО и т.д.), особенности работы группы, продолжительность пребывания детей  в группе.

3). Списочный состав детей с датами рождения.

4). Сведения о педагогах, работающих с детьми (Ф.И.О., образование, стаж работы, квалификация, сведения о курсовой подготовке).

II. Содержательный раздел

1). Возрастные психофизические особенности детей данной группы.

2). Содержание работы с детьми (по образовательным областям).

3). Виды детской деятельности по образовательным областям.

III. Организационный раздел

1). Образовательные программы, по которым организуется работа с детьми.

2). Режим работы группы на теплый и на холодный период года.

3). Учебный план (распределение нагрузки).

4). Расписание организованной образовательной деятельности.

5). Традиционные события, мероприятия.

6). График развлечений и праздников.

IV. Материально-технический раздел

1). Условия в группе для организации питания, хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены, режима дня (присмотр и уход).

2). Обеспечение группы средствами обучения и воспитания (реализация образовательной программы дошкольного образования).

 

Вопрос 2

В проведении закаливающих процедур в ДОО воспитатель принимает самое первое, важное и активное участие. Воспитатель отвечает за проведение закаливающих процедур в группе, он следит за здоровьем детей, общим состоянием группы. Воспитатель должен кроме проведения ежедневных закаливающих процедур организовывать мероприятия на эту тематику: спортивные и познавательные.

 

 

Вопрос 3

Порядок проведения вечеров вопросов и ответов в ДОО:

1. Планирование, выбор темы

2. Подбор и подготовка докладчиков по теме

3. Подготовка материально-технического обеспечения

4. Проведение мероприятия

* ознакомление с поставленными вопросами и их изложений

*уточнение наиболее важных и значимых вопросов

*выбор наиболее значимых вопросов

*доведение ответов до собеседников

5. Анализ результатов

 

Вопрос 4

Я считаю, что к детским влюбленностям нужно относиться и в серьёз, и в шутку. В серьёз нужно воспринимать поведение влюблённого ребенка, где то корректировать, где то просто поддержать. Ну а в шутку - это не заострять внимание других детей да и самого влюблённого на этом. Ведь с правильной подачи жизненной позиции воспитатель закладывает в ребенка модель поведения "любовь к жизни" в той или иной  ситуации. Данный вид модели поведения "любовь к жизни" предполагает желание жить как в радости, так и в печали, из любой ситуации делать выводы и использовать их как ступени "лестницы жизни", духовного возрастания и мудрости. И в наших силах научить ребенка любить соседа "просто так", ни за что, относиться к окружающим доброжелательно, что в свою очередь повлияет на наше будущее - будет меньше суицида, меньше насилия. Дети это "тесто", а  родители, воспитатели и педагоги вкладывают "начинку" в тесто как повара-кулинары, чтобы получился "пирог". Именно от повара зависит, каким будет пирог вкусным или нет. Ведь даже из плохого теста мастера своего дела умеют сотворить чудо.

 

Вопрос 5

Разновозрастные группы делятся на младших и старших. Режим дня составляется по усредненному времени, в соответствии с примерными режимами дня по возрастам по программе "От рождения до школы в соответствии с ФГОС", где занятия проходят по подгруппам возрастным. Существуют разнообразные программы как для разновозрастных групп, так и для определенного возраста. Программы подбираются в соответствии с ЗУН детей. А так же можно на основе одной или двух программ составить свою воспитательно-образовательную программу, подходящую для данной группы детей. Непосредственная образовательная деятельность длится у младшей группы примерно по 15 минут, а у старшей - 25 минут.

 

 

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

bottom of page