top of page

       Байрашина Наталья Викторовна,

       воспитатель высшей категории,

г. Челябинск

 

 

 Эссе «Почему я выбрала эту профессию»

 

 

На свете есть много различных профессий.
И в каждой есть прелесть своя.
Но нет благородней, нужней и чудесней                                                                                    Чем та, кем работаю я!

Я хочу рассказать о том, почему я выбрала профессию воспитатель. В 15 лет я решила – буду воспитывать маленьких детей. Многие убеждали меня выбрать другую профессию. Доводы были разные: трудная, нервная, большая ответственность за детей. Но я твёрдо стояла на своём. Если бы у меня сейчас спросили, хотела бы я поменять профессию, ответ был бы однозначным – нет!

Что значит для меня -  быть воспитателем? Это значит, суметь заменить маму и быть настоящим другом. Умело руководить детским коллективом: научить дружить, вовремя остановить, подбодрить, вселить уверенность. Для меня любой ребенок – это Человек. Смотрю в глаза детей. Это целый мир: радостные и грустные, усталые и довольные, озабоченные и удивленные, но не равнодушные!  Вот они смотрят на меня. Чего они ждут? Тепла? Понимания? От меня? Но я же не мама, я всего лишь воспитатель. Они разные – сумей прочесть их. Занятие заканчивается. Я читаю в глазах детей мысли и чувства, я улавливаю их настроение. Я вижу, как они изменились. Каким же надо быть воспитателем, чтобы в детских глазах не исчезла искорка интереса! Чем же их заинтересовать? А что если игра? Ну, конечно! И вот мы путешественники, исследователи! Или необычное занятие по математике, на котором мы  вместе путешествуем по сказке «Колобок». Сколько приключений нас здесь ждет! Глаза детей загораются! Никогда не преподношу знания на «блюдечке», важно, чтобы ребята сами находили верное решение, не боялись ошибиться. Моя профессия - это возможность постоянно находиться в мире, где живут сказки, игры и фантазии, где всегда звучит звонкий смех. 

Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение. Самообразование стало  моей потребностью.  Безусловно, невозможно стать идеальным человеком, но важно находиться в процессе постоянной работы над собой. Мы учим детей, но и сами постоянно учимся чему-то новому.

Одним из наиболее важных качеств, которые необходимы воспитателю, является инициативность. Несколько лет назад я предложила работу над проектом «Развиваем логику детей». Мне пришлось окунуться в новую тему. И я не только окунулась – я поняла её необходимость, я ее полюбила. Эта тема  стала расширяться, углубляться, и превратилась в большую методическую разработку, которая  была использована на практике и показала хороший результат в нескольких выпускных группах. Своим опытом работы я делюсь с педагогами на педсоветах, метод объединениях, участвую в конференциях, посещаю  круглый столы на сайте все Все вебинары .ру.  Со своими разработками успешно участвовала во всероссийских конкурсах, занимала призовые места. Мои разработки печатались в журналах: «Профессия воспитатель», «Предшкольная подготовка», а также в методических книгах «Золотой фонд авторов дошкольного образования», «Настольная книга воспитателя 2013».

Работая воспитателем, я поняла, что главное в моей работе «гореть, а не тлеть», а иначе не стоит работать в детском саду. Это только внешне кажется наша работа будничной: бесконечные утренники, планы, проекты, занятия. На самом деле - она познавательна и интересна. Она даёт ощущение вечной молодости.

Я нахожусь в постоянном творческом поиске. Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться. Стоит пробовать, дерзать, творить, не останавливаться на достигнутом. Детский сад - это самое творческое место на свете! 

Проработав 25 лет воспитателем, я могу с уверенностью сказать - лучше моей профессии нет!

 

.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопрос 1

 

Действующим законодательством не установлены требования к порядку разработки и содержанию информации в паспорте группы дошкольной образовательной организации (далее – ДОО), также как и не установлены требования к его обязательному наличию в ДОО.

Решение о создании паспорта группы принимается самостоятельно ДОО в лице педагогического совета. Это решение закрепляется локальным актом, подписанным руководителем ДОО. Данный локальный акт должен регулировать порядок разработки паспорта группы ДОО и определять его содержание.

Примерные критерии создания и содержания паспорта группы ДОО могут быть следующими:

  • информация о воспитателях и помощнике воспитателя;

  • состав детей группы;

  • режим дня и расписание непосредственно образовательной деятельности, двигательный режим;

  • традиции группы;

  • оснащение (оборудование) группы, игровые зоны и др.

Предоставление вышеуказанной информации может сопровождаться пояснениями о достижениях детей и воспитателей.

Желательно везти  паспорт группы со 2-й младшей группы до выпуска детей из подготовительной к школе группы. Это позволит наглядно проследить за изменениями, происходящими в группе со временем, предметно-развивающей образовательной среде, ее мобильность и др.

В случае намерения разместить паспорт группы в сети Интернет (например, на сайте ДОО) следует учитывать требования Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных". Т.к. личные данные, информация об успехах и фотографии детей признаются персональными данными, размещать их можно только с согласия родителей (законных представителей).

 

 

Вопрос 2

 

Воспитатель:

1. При помощи помощника воспитателя, руководствуясь назначениями врача, воспитатель осуществляет весь комплекс мероприятий по закаливанию детского организма в своей группе.

2. Продумывают организацию детского коллектива и взрослых при проведении закаливающих процедур.

3. Следят за самочувствием детей, воспитывая у них положительное отношение к закаливанию.

4. Следят, чтобы одежда детей соответствовала температуре воздуха помещения и улицы.

5. Ведут учет проведения специальных закаливающих процедур, отмечая в табеле, кто из детей их получил и в какой дозировке.

В  СанПин 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 г. N 26  п.12.6. говорится: Закаливание детей включает комплекс мероприятий: широкая аэрация помещений, правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые в легкой спортивной одежде в помещении и на открытом воздухе, умывание прохладной водой и другие водные, воздушные и солнечные процедуры.

Для закаливания детей основные природные факторы (солнце, воздух и вода) используют дифференцированно в зависимости от возраста детей, здоровья, с учетом подготовленности персонала и материальной базы дошкольной образовательной организации. При организации закаливания должны быть реализованы основные гигиенические принципы - постепенность, систематичность, комплексность и учет индивидуальных особенностей ребенка.

       

       В начале каждого учебного года старший воспитатель и медсестра ДОУ составляют перечень закаливающих мероприятий, которые будут проводиться с детьми, учитывая их возраст, время года, состояние здоровья детей. Врач даёт рекомендации по проведению закаливающих процедур, отмечает в «журнале здоровья» каждой группы.

       Ответственность за правильную организацию работы по закаливанию детского организма несет заведующий ДОУ и врач, обслуживающий дошкольное учреждение.

Администрация ДОУ (заведующая):

1. Осуществляет контроль за работой медицинского, педагогического и обслуживающего персонала по закаливанию детей всех возрастных групп детского коллектива и отдельных детей.

2. Организовывает обучение воспитателей и обслуживающего персонала методике проведения всех мероприятий по закаливанию, регулярно проверяет, как выполняются указания врача.

3. Устанавливает контакт с родителями, добиваясь согласованной единой системы закаливания детей в дошкольном учреждении и в семье.

4. Обеспечивает оборудование и все необходимые условия для осуществления всего комплекса мероприятий по закаливанию детского организма.

 

Медицинские работники:

1. Участвует в организации всей работы по закаливанию детей в соответствии с разработанным врачом планом.

2. Составляет и контролирует режим проветривания, график проведения специальных процедур.

3. Помогает воспитателю и няне овладевать методикой намеченных в плане мероприятий.

4. Ежедневно проверяет четкость и тщательность их проведения, следит за самочувствием и реакцией детей.

5. Регулярно информирует врача о ходе и результатах закаливания, о своих наблюдениях за детьми.

Инструктор по физической культуре:

1.Вместе с врачом детского сада определяет вид специального закаливания для каждой возрастной группы;

2.Разрабатывает методику специального закаливания детей согласно требованиям СанПин и рекомендациям врача-педиатра;

3.Проводит с воспитателями и родителями просветительскую и консультативную работу по вопросам закаливания детей и ведению здорового образа жизни.

Помощник воспитателя:

1. Помогает проводить закаливающие мероприятия в группе;

2. Обеспечивает необходимым инвентарём, соблюдает все гигиенические нормы и требования СанПин.

Таким образом, при организации закаливания в детском саду задействован весь персонал учреждения 

 

В детском саду закаливание проводится двух видов:

- общее закаливание;

- специальное закаливание.

К общему закаливанию относится:

- ежедневный утренний приём детей на свежем воздухе, организация сквозного проветривания в отсутствии детей, мытьё рук до локтей и умывание лица прохладной водой /постепенно до +18 градусов/, нахождение детей в групповой комнате в облегчённой одежде при температуре, определённой СанПин, проведение занятий физическими упражнениями в спортивном зале в специальной одежде /спортивная форма/ при температуре, определённой СанПин, сон в спальне при открытых фрамугах при температуре, определённой СанПин.

К специальному закаливанию детей относится:

- ступенчатое закаливание, в каждой возрастной группе, имеющий свой вид закаливающих процедур.

Вторая младшая группа: влажное обтирание после утренней гимнастики, ходьба по мокрым дорожкам во время гимнастики после сна, обучение  элементам обширного умывания.

Средняя группа: сухое растирание после утренней гимнастики, игры на мокрых дорожках во время гимнастики, обширное умывание, контрастное водное обливание стоп.

Старшая группа: обширное умывание и растирание после утренней гимнастики, обливание прохладной водой, погружение ног в прохладную воду и ходьба по ней, контрастное воздушное закаливание.

Подготовительная  группа: обширное умывание и растирание после утренней гимнастики, погружение ног в прохладную воду по окончанию дневной гимнастики, обтирание варежкой.

В летний период врачом детского сада  определяется количество солнечных и воздушных ванн для каждой возрастной группы,  а  также время их проведения. В жаркие дни дети купаются в летнем бассейне или обливаются водой не менее двух раз в день.

Для ослабленных и пришедших после болезни детей схема закаливания может быть изменена по рекомендации врача.

 

Вопрос 3

 

Выбор темы собрания.

Определение целей родительского собрания.

Изучение воспитателями и другими организаторами собрания научно-методической литературы по теме.

Распределение обязанностей по подготовке родительского собрания.

Проведение микроисследования в обществе детей и родителей.

Приглашение родителей и других участников собрания (руководителя, старшего воспитателя, врача, медсестры, учителя-логопеда, психолога и др.)

Подготовка конкурсов, выставок по теме собрания, совместной деятельности родителей и детей (если требуется) .

Запись ответов детей по теме собрания.

 

 

Вопрос 4

            Работая воспитателем в детском саду и наблюдая за детьми на протяжении 25 лет, я пришла к выводу, что чувства детей — самые настоящие и искренние. Хорошо, когда у детей и воспитателей доверительные отношения и ребёнок может поделиться своим первым чувством с нами. Ведь часто бывает так, что нам они доверяют даже больше, чем родителям! Важно с пониманием отнестись к чувству ребенка, чтобы неправильной фразой или шуткой не убить хрупкие детские чувства.

Объекты детской любви:

1. Сверстники – дети по детскому саду, дому или игровой площадке. Чаще всего малыш выделяет яркую или особенную черту другого ребенка.

2. Взрослые люди – например, когда мальчик влюбляется в воспитательницу детского сада, а девочка – в друга семьи.

Запреты для взрослых:

- малыш не должен слышать насмешки в свой адрес или видеть снисходительные улыбки,

- нельзя ругать ребенка за нежные объятия или поцелуи, потому как он чаще всего подражает своим родителям в выражениях чувств,

- нельзя критиковать предмет детской влюбленности,

- в случае смены ребенком предмета влюбленности, взрослые не должны изменить своего отношения к детской любви.

              Несмотря на то, что детская влюбленность быстро проходит или забывается, взрослые должны бережно относиться к чувствам маленького человечка, потому как разочарование или обиды могут возникнуть даже в таком нежном возрасте.

Важно:

1. выразить свое мнение, подчеркнув сильные (обязательно!) и слабые стороны объекта симпатии;

2. не давать никаких оценок;

3. подчеркнуть, что право выбора остается за ним.

            Время детской влюбленности взрослые должны использовать для того, чтобы стать им верным другом. Ведь очень хорошо, когда дети будут идти к нам за советом или помощью!

 

Вопрос 5

Расписание НОД составляется в соответствии с возрастом детей, наличием приоритетных направлений образовательной деятельности и спецификой осуществления образовательного процесса в конкретном детском саду.

При  составлении расписания НОД рекомендуется учитывать следующие обязательные позиции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 № 26:

  • общий объем непосредственно образовательной деятельности в неделю;

  • продолжительность периодов непрерывной непосредственно образовательной деятельности;

  • количество периодов непрерывной непосредственно образовательной деятельности в течение дня;

  • распределение периодов непрерывной непосредственно образовательной деятельности в течение дня (в первую и вторую половину дня);

  • перерывы между периодами непрерывной непосредственно образовательной деятельности;

  • основные виды деятельности детей в конкретные периоды непрерывной непосредственно образовательной деятельности в течение дня, недели и их чередование;

  • образовательные области, задачи которых решаются в каждый из конкретных периодов непрерывной непосредственно образовательной деятельности;

  • формы работы, в которых осуществляется непосредственно образовательная деятельность.

 

     Режим дня детей разного возраста включает примерно одни и те же для всех дошкольных групп виды деятельности и отдыха. От года к году изменяется лишь содержание и объем некоторых нагрузок, продолжительность сна и бодрствования. Так, основные режимные процессы – прием пищи, пребывание на свежем воздухе, сон, игры, трудовая деятельность, НОД – четко определены требованиями программы воспитания и обучения.

     Планирование воспитательно-образовательного процесса в разновозрастной группе:

- при разработке плана разновозрастной группы часы учебной нагрузки рассчитываются для каждого возраста детей отдельно;

- при календарном планировании занятий следует предусмотреть межпредметные связи и связь с игровой деятельностью детей.

         Организация и проведение режимных моментов:

1. При наличии в составе группы детей двух возрастов за основу берётся режим дня более старших детей, режимные моменты с младшими детьми начинают на 5 – 10 минут раньше, чем со старшими.

2. При наличии в составе группы детей трёх возрастов за основу берётся режим дня детей среднего возраста, с младшими детьми начинают раньше, со старшими позже.

3. Прогулка на улице не проводится при температуре воздуха ниже и скорости ветра более установленных в графике показателей соответствующих возрасту младших детей разновозрастной группы

4. В сетке занятий разновозрастной группы время проведения НОД рассчитывается в соответствии с требованиями разделов XI,  XII  СанПин 2.4.1.3049-13  (пункты 11.9 – 11.13)  для каждого возраста отдельно.

5. Формами организации воспитательно-образовательного процесса в разновозрастных группах являются:

- фронтальные (физкультурные, музыкальные занятия, занятия по изобразительной деятельности),

-подгрупповые (занятия познавательного цикла),

-индивидуальные занятия,

 -игровая деятельность.

6.При организации фронтальных занятий обучающие задачи ставятся для детей каждого возраста отдельно в соответствии с задачами и содержанием образовательной программы для данного возраста.

7.Продолжительность занятия зависит от возраста детей - начинается со старшими детьми с постепенным подключением к занятию детей среднего и младшего возраста. При одновременном начале занятие для детей среднего и младшего возраста заканчивается раньше в соответствии с требованиями разделов  XI,  XII  СанПин 2.4.1.3049-13.

            Внутри каждой возрастной подгруппы необходимо соблюдать указанное выше правило: первыми садятся за стол самые маленькие дети, младших первыми одевают на прогулку, и они первыми возвращаются с нее, их первыми укладывают спать. Занятия рекомендуется проводить ступенчато. Первое занятие начинают со старшими детьми и постепенно, в соответствии с возрастной длительностью занятия, подключают более младших детей.

Составлением расписания воспитательно-образовательной работы, непосредственно образовательной деятельности и режим дня для каждой возрастной группы дошкольного образовательного учреждения занимается заместитель руководителя ДОУ совместно с воспитателями групп, которые утверждается на педагогическом совете, заверяются руководителем и обязательны для выполнения каждым участником педагогического процесса.

 

bottom of page