top of page

 

 

 

Солодкая Ольга Валерьевна

МОУ Центр развития ребенка – детский сад № 26  Советского района 

г. Волгоградa

 

«Музыка – могучий источник мыслей.

Без музыкального воспитания невозможно

полноценное умственное развитие ребенка»

В.А.Сухомлинский.

 

         Музыка – это вид искусства. У каждого искусства имеется свой язык: живопись говорит с людьми при помощи красок, цветов и линий, литература – при помощи слова, а музыка – с помощью звуков. В мир музыки человек погружается с младенчества. Музыка оказывает большое влияние на человека.

О своей профессии я мечтала с детства. Вернее, с начала я хотела быть учителем начальных классов…  Но… Любовь к музыке и детям сыграли основную роль в выборе профессии. Творческие вечера в музыкальной школе, а затем и в педагогическом училище, работа с детьми во время практики окончательно определили выбор моей профессии.

            И вот моя мечта сбылась. Я сижу за фортепиано, из-под моих пальцев льется музыка, а на меня глядят двадцать пять пар светлых глаз, которые снова и снова ждут путешествия в Мир Музыки.

         Нужно ли сегодня кого-нибудь убеждать в том, что музыка является составной частью духовного богатства общества? А наше общество начинается с милых, забавных и очень любимых мною малышей. С раннего детства музыка способствует формированию духовного мира ребенка, развитию его интеллекта, воспитанию добрых чувств. То, что упущено в детстве, не возместить в зрелом возрасте. 

Проблема нравственного воспитания подрастающего поколения стоит сейчас очень остро. Из-за большой загруженности  на работе или просто нежелания заниматься собственным ребенком, родителям проще посадить ребенка за компьютер или устроить ему просмотр иностранных мультиков. Ребенок погружается в мир непонятных героев с отсутствующими моральными ценностями. Можно сказать, что под угрозой оказывается его психическое и социально-нравственное развитие. И тут на помощь может прийти музыка.

Музыкальный руководитель – это не просто профессия, это звание, которое нужно пронести с достоинством, чтобы потом твои воспитанники помнили детство с музыкой,  как это помню я до сих пор. И прав тот мудрец, который сказал, что нельзя привить любовь к тому, чего не любишь сам. Главное предназначение музыкального руководителя состоит в том, чтобы донести красоту музыки до каждого малыша, чтобы он смог увидеть, понять и почувствовать через неё всю прелесть этого удивительного мира.

Дошкольный возраст – это самый благодарный возраст, когда между ребенком и взрослым устанавливается теснейший контакт и взаимопонимание. Несмотря на свой еще небольшой опыт работы, я знаю, какая ответственная задача – научить детей любить и понимать музыку.

Я стремлюсь помочь детям войти в мир музыки, понять ее законы, приобщиться к её таинствам, развить у них интерес к различным музыкальным жанрам. Способствую восприятию ими  музыки как некоего живого образа, музыкальные произведения как произведения искусства. Чувство музыки -  это особое чувство, заставляющее воспринимать ее эмоционально, отличая в ней все оттенки нашей жизни – радость и горе, веселье и грусть, взволнованность и умиротворение, прекрасное и безобразное.   Процесс этот бесконечен, как бесконечно и безгранично все музыкальное творчество. Важно его начать, дать ребенку почувствовать, что волшебный мир музыки может принести ему радость, стать понятным и близким. Только тогда музыка может выполнять свою эстетическую,  воспитательную и познавательную роль, когда дети научатся по-настоящему слушать и слышать ее, чувствовать и размышлять о ней.

Порою  со стороны многим кажется, будто бы моя профессия сводится к игре на фортепиано и подпеванию детям на утреннике. Но это далеко не так! По сути «музыкальный руководитель» - это педагог - универсал. Он должен уметь ответить на все детские «почему», уметь «разбудить и поддержать» желание общаться и воспринимать окружающий мир через чувства, эмоции. Он одновременно музыкант и певец, танцор и художник, скульптор и чтец,  сценарист и режиссёр праздников.

Конечно, такая эмоциональная и образовательная нагрузка, отнимает много сил как душевных, так и физических. Но это, поверьте, того стоит! Необыкновенно приятно видеть в своих воспитанниках «частичку» своей работы, «ростки» посаженных мною «зерен»! И пусть они еще не выдающиеся певцы, танцоры и музыканты, но видеть,  как на выпускном балу кавалеры приглашают дам на свой первый вальс… Поверьте, словами этого не передать! Честное слово, из-за этого стоит жить и работать!

«Музыкальное воспитание –это не воспитание музыканта,а прежде всего воспитание Ч Е Л О В Е К А».

       В. Сухомлинский

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 

Вопрос 2

2 вопрос: Какие проблемы могут возникнуть во взаимодействии музыкального руководителя с родителями детей? (на основе Вашего опыта)

 

За свои  почти 34 года работы в дошкольных учреждениях проблем во взаимодействии с родителями не возникало. Работу свою строю на открытости всего педпроцесса. Любой родитель всегда может посетить любое мое занятие или другой вид деятельности.  Самое трудное, это  вовлечь родителей в  педпроцесс…  Постараться их увлечь, заставить вспомнить свое детство… Для этого сразу же после завершения адаптационного периода, провожу семейный досуг «Семья для домовенка Кузи»… Родители с трудом, но все же соглашаются принять участие ( а принимать участие надо обязательно всей семьей) и…… некоторые потом очень сильно жалеют, что по разным причинам не согласились….  И вот это  мероприятие всегда дает такой заряд положительных эмоций и  для детей и для родителей, что дальнейшее взаимодействие приносит только положительные плоды… Родители становятся постоянными участниками всех мероприятий, проводимых, как в каждой группе, так и  в учреждении…  Они откликаются на любые просьбы и пожелания… Оказывают и материальную помощь (если таковая требуется)…   Открытость в общении не дает им повода  высказываться негативно: все происходит на их глазах и с их непосредственным участием…

 

 

Вопрос 3

На основе каких принципов организуется процесс слушания музыки детьми?

 

 

Принципы и технологии, на которых организуется процесс  восприятия музыки:

 

• Принцип гуманизации – учитываются личностные и индивидуальные качества ребенка в процессе восприятия музыкальных произведений

• Принцип возрастных особенностей ребенка – учитываются результаты диагностики и основные изменения восприятия музыки в каждой возрастной группе

• Принцип развития субъективных качеств – учитываются музыкальные интересы и направленность ребенка на конкретный вид музыкальной деятельности

• Принцип субъект - субъективного взаимодействия – учитываются свобода реакций и высказываний ребенка, недопущение насильственных, жестких мер, ограничивающих порывы ребенка. Ребенок может выбирать виды художественной деятельности, в которой нашло бы воплощение услышанного им в музыке, выступать инициатором слушания музыки, называть воспитателю музыкальные произведения, которые он хочет послушать. Педагог должен участливо откликаться на эти инициативы.

• Принцип педагогической поддержки – действия педагога должны быть направлены на оказание помощи ребенку, испытывающему те или иные затруднения в процессе восприятия музыки, снятие эмоциональной напряженности и некомфортности.

• Принцип профессионального сотрудничества и сотворчества – обязательное взаимодействие музыкального руководителя и воспитателя, тесное сотрудничество с семьей, другими специалистами, работающими в детском саду.

• Принцип целенаправленности процесса восприятия музыки детьми – педагогу необходимо знать, ради какой цели организуется музыкальное восприятие

• Принцип отбора музыкальных произведений – необходим отбор музыкальных произведений по определенным критериям, соответствующим возрастным особенностям детей

• Принцип систематичности и последовательности – необходима планомерная работа по восприятию музыки дошкольниками, постепенное усложнение музыкального содержания

• Принцип продуктивности – результатом восприятия музыки должен явиться некий творческий продукт, например образ, воплощенный в рисунке, танце, музицировании, игре, слове и т. д.

• Принцип синкретичности – объединение разных методов и способов художественно-творческой деятельности дошкольников

 

Вопрос 4

4 вопрос: Опишите  влияние колыбельных песен на развитие детей?

 

           Колыбельные песни  не просто для засыпания, это своего рода код, закладываемый матерью в сознание ребенка. Ритмичные фразы колыбельных песен, их мелодия способны оказывать благоприятное биоэнергетическое воздействие на ребенка.  Каждый родитель может заметить, что когда он поет своему малышу колыбельную песню, то он успокаивается и на его лице разливается блаженство. Ведь, колыбельная – это послание, в котором зашифрована любовь поколений.

            Пение колыбельных песен подобно заговору, смысл которого – пожелание здоровья и счастья ребенку. Сегодня научно доказано, что колыбельные успокаивают малыша, гасят тревогу и возбуждение.

            Когда мамы поют колыбельные песни, дети быстрее засыпают. Ребенку становится спокойнее, и ему снятся хорошие сны, ребенок быстрее забывает свои беды, его укладывают спать лаской, именно ласка передается с колыбельной песней, ребенок чувствует любовь, ласку, нежность мамы. Дети, которым поют в детстве песни, вырастают более нежными, добрыми. Дети, которые не знали колыбельных, вырастают более эгоистичными и злыми, они чаще подвержены разным психиче­ским расстройствам.

             Слушая колыбельные песни, малыш защищает свою психику от стрессов и эмоциональной неустойчивости

             Поэтому для дитя колыбельная - не только способ успокоиться и крепко заснуть, но и показатель того, что все в порядке: мамочка рядом и очень любит его. Слушая колыбельные песни, ребенок как бы купается в ласке, песни внушают чувство уверенности, защищенности от бед.

            А, кроме того, это важная составляющая в развитии характера ребенка. От того, какие песни пела ребенку мать, и пела ли она их вообще, зависит характер маленького человека, его физическое здоровье, степень развития.

            Недаром на Востоке о человеке недостойном говорят: «Видно, мать не пела песен над его колыбелью».

            В процессе слушания колыбельной песни у ребенка формируется уверенность, что жизнь светла и радостна. Психологи называют это базовым доверием у миру. На этом глубинном чувстве основывается жизненный оптимизм взрослого, его желание преодолевать любые невзгоды.

            Кроме ласковых и нежных колыбельных песен существуют еще и песни -  страшилки. Для чего же они?

            Как это ни удивительно, но такие песенки тоже нужны малышу. Во-первых, они в образной форме дают ребенку понять: есть мир «свой» и «чужой». Нашему несмышленышу надо быть осторожным, слушаться взрослых и не уходить на «границу-край» 

             Колыбельная также помогает сформировать первые впечатления, которые позже вызывают потребность в духовном слове и музыке. Это первая в его жизни музыка. Она воспринимается малышом с магической силой, потому что исходит от самого родного, самого дорогого человека - матери.

             Постепенно привыкая к повторяющимся интонациям, ребенок начинает различать отдельные слова, что помогает ему овладеть речью, понимать ее содержание. С помощью певучих колыбельных у ребенка постепенно формируется фонетическая карта языка, идет обо­гащение словаря ребенка. Колыбельные песни дают азы грамма­тического строя речи, помогают об­разовывать однокоренные слова (на­пример, "кот", "котенька", "коток", "котик", "котя"). В старшем дошкольном возрасте под влиянием колыбельной песни происходит выра­ботка дикции, развитие гибкости и подвижности речевого аппарата ребенка, формирова­ние правильного произношения зву­ков, освоение интонационных богатств и различного темпа речи

              С колыбельной песней ребенок получает первые представления об окружающем мире: животных, птицах, предметах.

              Кроме того, специалисты рекомендуют петь колыбельные детям, у которых перинатальная энцефалопатия (нарушение функции или структур головного мозга), нарушены ритмы дыхания, имеется брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений), нарушением моторики кишечника. Также доказано, что  это отличное профилактическое средство против двигательных и речевых расстройств (заикание, тики, нарушения координации, моторные стереотипы).

              Кстати, оказывается, и маме очень даже полезно петь колыбельные песни. Для нее процесс пения становится своеобразной психологической помощью. Профессионалы утверждают, что так женщина «выпевает» свою усталость и подсознательное раздражение на ребенка.

 

 

Вопрос 5

5 вопрос: Какую последовательность действий предусматривает разработка и реализация совместного проекта в дошкольном образовательном учреждении?

Разработка и реализация проекта любого типа, предполагает определенную последовательность действий. При этом для успешной реализации проекта необходимо четкое распределение обязанностей между его участниками.

Если рассматривать совместный проект дошкольников и родителей, то действия педагога должны быть следующими:

  • Постановка цели предстоящей деятельности, исходя из интересов и потребностей детей.

При постановке цели необходимо;

  • обозначить тему проекта;

  • провести беседу (на начальном этапе педагогу важно вовлечь дошкольников в решение проблемы, обозначив цели для них через беседу).

  • Необходимо наметить план движения к данной цели:

  •  поддержание интереса детей и родителей

  •  проинформировать о предстоящей работе над проектом семьи воспитанников, используя устные беседы, информационные стенды, сайт (форум).

  • В процессе поиска путей достижения поставленных целей проекта , следует обратиться за рекомендациями к специалистам ДОУ (музыкальному руководителю, педагогу по изобразительной деятельности, руководителю по физической культуре и др.). Также необходимо найти возможных партнеров (школа, библиотека, театр и др.), если этого требует реализация данного проекта.

  •  Педагог вместе с родителями и детьми определяет план-схему реализации проекта и вывешивает ее на видном месте. После этого осуществляется сбор информации, материалов по теме проекта, изучение плана-схемы с воспитанниками.

Основная часть проекта предусматривает проведение совместной деятельности, игр, наблюдений, экскурсий и других мероприятий в соответствии с обозначенной темой и целями проекта. Кроме того, в ходе реализации совместного проекта родителям (законным представителям) и детям могут быть предложены домашние задания. При этом их выполнение может осуществляться по желанию семьи.

    5. Участники проекта переходят к самостоятельной работе, которая предполагает поиск информации, материалов по теме проекта, изготовление поделок, оформление альбомов и т.д. При этом продукты самостоятельной работы участников определяются типом проекта.

Реализация любого проекта предусматривает организацию его презентации в форме праздника, открытого мероприятия, акции и т.д. Неотъемлемой частью проекта также является рефлексия (самоанализ, сравнение результата с целями, оценка перспектив развития проекта).

В завершении педагог вместе с детьми составляет портфолио проекта, в который могут войти фото-, видеоматериалы, зарисовки, наброски процесса работы над проектом и т.д. На педагогическом совете, семинаре педагог подводит итоги реализованного проекта

 

bottom of page