top of page

 

 

 

Ковалева Дина

Викторовна

Курская обл. г. Льгов

 

 

Эссе  музыкального  руководителя
МБДОУ «Детский сад№9 г. Льгова»
Ковалевой Дины Викторовны


                                                «Внутренняя музыка души»

Есть внутренняя музыка души.
Она как память о полузабытом,
Она как дальний шум. Не заглуши
Её с годами буднями и бытом!
Она таится, в глубине светя
Порой в случайном слове,
в слабом жесте.
Её имеют многие. Дитя
Лишь обладает ею в совершенстве.

Е.Винокуров   


                                                              
      Для нас, взрослых, не секрет, что ребенок в детском саду любит петь и танцевать, что счастливые мгновения его жизни всегда сопровождает музыка. Дети стремятся к общению с искусством, которое невозможно увидеть и потрогать, но которое при этом оказывает на них самое сильное влияние, расширяя границы детского сознания до бесконечности. И я , работая музыкальным руководителем уже много лет, наблюдая за своими маленькими воспитанниками, поняла ,что делает  музыку близкой и понятной ребенку, что заставляет так эмоционально на нее реагировать.
Музыка – это самовыражение,  и ребенок , уже готовый музыкальный инструмент,  обязательно «зазвучит» в умелых руках педагога.
Музыка – это взаимопонимание. С помощью музыки ребенок  раскрывает свой внутренний мир и становится понятным другому человеку.
Музыка – это сам ребенок, она вмещает в себя весь его мир и становится языком его души.
 Сердце каждого ребенка открыто для музыки и нам –музыкальным руководителям, дана  такая счастливая возможность - помочь маленькому человечку увидеть богатство и разнообразие мира, познать себя, и тогда, став частью души, музыка поселится в нем навечно.
     Я полностью согласна с высказыванием Т..Э.,Тютюнниковой, кандидата искусствоведения, автора многочисленной литературы, посвященной проблемам начального музыкального обучения, что «…музыкальные педагоги существуют не для того, чтобы дрессировать детей для выступлений на утренниках и праздниках перед взрослыми! У них другая цель: доставлять музыкальными занятиями удовольствие детям и, занимаясь с ними музыкой, делать их жизнь лучше и счастливее! Это и есть наша главная цель. »
     И я должна, я хочу  и постараюсь  дать им то, чего  они ждут от меня. А ждут они волшебство и сказку, любовь и искренность, доброту и веру.
Дети преображаются на музыкальных занятиях, распахивают свои сердца, превращаясь в эльфов, понимающих язык ветра и цветов, умеющих видеть музыку и танцевать стихи. Да, я учусь вместе с малышами понимать музыку по-новому, глазами и сердцем ребенка, искренне, без обмана. И каждый раз, с приходом новых детей, я учусь чему-то новому, ведь современные дети,  отметая «отжившее старое» бросают нам своего рода «вызов», протестуя, требуя  иного подхода и я с удовольствием принимаю этот «вызов», стараюсь  сделать душу маленького человека, его маленький внутренний мир богаче, ярче, насыщеннее .
     Современный мир компьютеров, интернета и музыки является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, но зачастую маленькому , неподготовленному  человечку это не приносит пользы, если не сказать больше – вреда.  Отделить главное от второстепенного, хорошее от плохого, красивое от уродливого и научить этому ребят  -  вот та главная задача, которую я поставила перед собой.
Благодаря музыке развивается гармоничная личность. Эмоциональная отзывчивость на музыку связана с развитием эмоциональной отзывчивости на жизнь и  воспитывает доброту и умение сочувствовать другому человеку, способность к свободе мышления и самовыражению, творчество и еще много других очень важных качеств.
     Я очень люблю свою работу  и убеждена, что она самая лучшая на свете.
Общение с детьми  не устает удивлять, поражать и приносить радость ежедневно и ежечасно. Музыкальному руководителю некогда стариться – он вечно молодой, от постоянного развития, от массы вариантов для творчества и общения. Эта профессия, где ты никогда не останешься один и уж точно не соскучишься. И только мы , педагоги,  получаем самую большую в мире награду – детскую улыбку и искреннюю любовь. 

 

На свете есть много различных профессий

И в каждом есть прелесть своя

Но нет благородней, нужней и чудесней

Чем та, кем работаю я!

 

 

Вопрос 1

Виды традиционных занятий

Тематические – в основу таких занятий положена какая-нибудь тема, которая на занятии объединила весь музыкальный материал по всем видам музыкальной деятельности

Доминантные – в такого типа занятии преобладает какой-либо из видов музыкальной деятельности. Это может быть пение, музыкально-ритмическая деятельность, слушание музыки, игра на детских музыкальных инструментах и т.д.

Комплексные – тема воплощается не только музыкой, но и изобразительным, литературным искусством. В основе -  художественный образ, характерные признаки  которого раскрываются при  помощи музыки, поэзии, рисунка , в театрализованном действии.

Интегрированные занятия – в занятии объединены знания из нескольких областей, содержат тему или образ в одной «тональности».


Виды нетрадиционных занятий

Метод-проект – можно проводить в различных видах музыкальной деятельности
Театрализованные занятия
Занятия – путешествия
Занятия – фантазии (по развитию творчества)
Занятия - концерты

 

Вопрос 2

В силу специфики своей профессии, мы, музыкальные руководители, реже, чем воспитатели, встречаемся с родителями, поэтому в решении этой проблемы я все время в поиске новых информационных форм сотрудничества с семьей своих воспитанников.

 

Родители вновь приходящих детей не всегда достаточно информированы о педагогической деятельности музыкального руководителя. К этому выводу мы пришли, проводя анкетирование в начале года младших группах. В процентном отношении, самый высокий , что музыкальные руководители – аккомпаниаторы. Еще мнение – развлекают, и всего около 30% -  осуществляют музыкальное воспитание(это те родители, в основном. которые привели второго ребенка или те, которые вникают во все аспекты воспитания и развития своего ребенка).

 

Повышение компетентности родителей, расширение их музыкального кругозора – без этого трудно организовать семейное музыкальное воспитание, но  иногда бывает проблемно вовлечь родителей в активную музыкально-просветительскую деятельность ( совместное посещение концертов, театра, выставок)

 

Могут возникнуть проблемы  с семьями детишек, которые имеют различный культурный и жизненный уровень, с семьями с различным вероисповеданием, есть неполные семьи.

 

     Но думаю, что  мы  найдем интересные разнообразные формы взаимодействия музыкального руководителя и родителей  и решим все проблемы для достижения главной цели – личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками.

 

 

 

Вопрос 3

 

В процессе слушания музыки у детей формируется музыкальная культура.

Слушая  отобранные произведения музыкальной классики и народной музыки, мы пользуемся определенными принципами (программа по слушанию музыки «Музыкальные шедевры О. П. Радыновой ), которые помогают нам обеспечить гибкость применения репертуара в зависимости от индивидуальных, возрастных особенностей детей  и полезности  применения полученных знаний в  жизни.

Принцип  тематический – (наличие 6  тем , которые изучаются в течение одного-двух месяцев и повторяются на новом материале в каждой возрастной группе). Этот принцип  позволяют раскрыть детям специфику языка музыки и связи искусства с жизнью.

Принцип концентрический (цикличность) -  повторяемость тем во всех возрастных  группах. Позволяет применить усвоенное и познать новое на следующем этапе  музыкального развития, побуждает к запоминанию полюбившихся произведений, способствует творческому их проявлению.

Принцип контрастного сопоставления произведений (близость или различие настроений, названий, вариантов исполнения и т.д.) Этот принцип  способствует проявлению и выражению эмоционально-оценочного отношения ребенка к искусству.

Принцип адаптивности -  этот принцип допускает вариативное применение репертуара внутри каждой темы с учетом опыта восприятия, возможности усвоения произведений детьми. Этот принцип  очень важен в связи с особенностями выбора методов , приемов и форм обучения .

Принцип синкретизма  - восприятие музыки происходит в творческой эстетической активности  (ритмо - пластика с включением импровизации детей, рисование, чтение стихотворений, сочинение сказок ). В результате ребенок неравнодушно, эмоционально «вживается» в образы, находит в них личностный смысл.

 

Вопрос 4

 

     Исполнение колыбельных песен – традиционный  способ  уложить ребенка спать. Многие ли современные мамы поют колыбельные своим детям? Если бы они знали, какова польза колыбельной для здоровья и развития малыша. Самым главным в колыбельной песне во все времена остается поэтическое выражение любви матери, её желание оберечь дитя и подготовить к жизни и труду. А еще колыбельная – это лучший оберег и развивалочка  для  ребенка. Колыбельную в древности называли «байками» от древнерусского «баять», то есть сказывать. Поэтому во всех колыбельных обязательно есть слова «баю-бай» , «баю-бай».
На колыбельных песнях выросли многие поколения.
Издавна мамы сочиняли колыбельные своим новорожденным деткам, у каждого малыша она была своя. Считалось, что такая песня выполняла защитные функции, служа надежным талисманом , оберегом на  всю жизнь.
Недаром в колыбельных  содержатся слова – обращение к животным, к природе, к  Богу с просьбой помочь малышу уснуть, оградить его от всяческих бед, наградить его различными достоинствами.
Посредством колыбельных песен происходит первое знакомство малыша с ним самим, с родным языком, внешним миром, бытом, традициями своей семьи, народа, края.
Ребенок слушает колыбельную в состоянии полудремы. Это особенное состояние расслабления, релаксации. Ученые считают, что информация, которая поступает во время дремы, откладывается в подсознании  человека и оказывает влияние на его последующую жизнь, на то, как он будет относиться к различным событиям, к печалям и радостям. Поэтому важно, чтобы слова колыбельной программировали малыша быть счастливым, давали понятие  о том, как будет складываться жизнь человека.
Современные психологи считают, что дети, которым мамы пели колыбельные песни, не только более спокойны, послушны, но и более интеллектуальны. Слова в колыбельных используются лишь те, без которых понятие окружающего мира невозможно. Слова эти и дают первые навыки речи. А повторяющиеся колыбельные песни развивают свойства памяти.
Ученые измеряли биоритмы мозга детей,  в то время, когда они слушали  колыбельные  песни и  выяснилось, что колыбельные оказывают влияние на работу правого полушария мозга, то есть на эмоции и подсознание – а это путь к развитию творческих способностей.
Через колыбельные ребенок впервые  начинает  постигать подлинное народное песенное искусство, начинает путь к достижению нравственности, душевного света, доброты и сострадания. Он начинает учиться понимать первые поэтические слова, родные мелодии. И отныне уже никогда не потеряет связи с  Матерью -Землей, что взрастила и вскормила. И где бы ни жил он – в городе или в деревне, - будет через воспоминания о колыбельных ощущать свои корни. И народная песня уже никогда не уйдет из его памяти. Светлый родник творческого опыта не иссякнет.

 

 

 

Вопрос 5

Последовательность действий в разработке и  реализации совместного проекта в дошкольном образовательном учреждении

  • ПАСПОРТ ПРОЕКТА: Название  проекта. Тема проекта. Авторы проекта. Участники. Вид проекта. Срок реализации.

  • ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТА: Проблема. Актуальность. Цель. Предполагаемый результат.  Инновационность.

  • ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

1 Этап              Организация подготовительной работы для реализации данного проекта:

-обсуждение целей и задач проекта;
- составление плана работы;
- изучение компетентности родителей по теме проекта

2 Этап

- планирование работы  с детьми (различные формы  проведения НОД, продуктивная деятельность, гостиные, викторины , работа с социумом);
- создание условий для реализации проекта: изменение развивающей среды по проблеме, пополнение и подбор материала и оборудования  для реализации проекта,
- проведение сбора необходимых материалов и литературных источников по соответствующим тематикам;
- распространение информации по выбранной теме среди родителей воспитанников;
- оказание информационной и методической помощи педагогам и родителям;
- организация тематических выставок, создание мини-презентаций

3 Этап
- мониторинг проектной деятельности;
- презентация проекта

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

bottom of page