top of page

 

 

 

Ляхова Юлия Владимировна

г. Москва

ГБОУ Школа №1321 "Ковчег"

"Дошкольное отделение№3"

 

Эссе

 

  «Почему я выбрала эту профессию.»

 

 Выбор профессии  не стал для меня проблемой, все произошло как-то само собой, без сомнений и длительных размышлений...

Моя школа стояла рядышком с детским садом, через забор. Мы с девочками- одноклассницами на больших переменах и после уроков бегали к малышам , играли и ухаживали за ними. Было интересно, весело,  я чувствовала себя доброй волшебницей.

После 9 класса летом меня взяли на месяц поработать помощником воспитателя. Тогда я ближе познакомилась с работой педагогов  и  поняла, что это не только игры и веселье, а это очень большая ответственность, это умение видеть неповторимость каждого ребенка, осознала, что  в руках педагога не только жизнь малышей , но и их душа. Доброе, яркое , счастливое  и богатое впечатлениями детство детям дарят мудрые и терпеливые профессионалы своего дела. Я почувствовала , что мое место среди них.

      И я не ошиблась, за спиной педагогический университет и 17 лет работы в детском саду...

Быть воспитателем - это счастье. Ты  ощущаешь доверие и привязанность ребят, а  взамен им отдаешь внимание, ласку и бескорыстную любовь. Порой, заигравшись, малыши называют меня мамой. Это очень приятно, не забывают и выпускники- забегают в гости, делятся своими успехами.

Детский сад – это маленький мир, где  ты должен быть интересным для окружающих тебя людей - и детей, и взрослых . Поэтому в этом мире живут только самые  стойкие, терпеливые, мужественные, искренние, ответственные, добрые люди.

 Чем больше воспитатель знает и умеет, тем легче и интереснее ему работать с детьми.

Талант воспитания, широкое знание жизни – эти качества должны быть присущи  каждому педагогу. Любовь к детям, умение зажечь искорку добра, радости в маленьком сердце, способность постоянно повышать свою профессиональную компетентность, добросовестное исполнение своих обязанностей помогли мне  приобрести авторитет, уважение среди детей, родителей и коллег.

 Бывали минуты, когда опускались руки,  но придя в детский сад и увидев распахнутые навстречу глаза детей: глаза, жадно ловящие каждое мое слово, мой взгляд и жест, оживала . Глядя в эти детские глаза понимала, что я нужна им, что я для них целая вселенная, что именно я закладываю ростки будущих характеров, поддерживаю  их своей любовью, отдаю  тепло своего сердца.

Труд педагога по плечу не каждому, а лишь тому, кто искренне любит своё дело, детей, сам горит и умеет зажечь других.

Я счастлива, что справляюсь с непростой задачей - завоевывать доверие и любовь детей. И буду безгранично счастлива, если мои дети и их родители, через года будут вспоминать обо мне  с теплотой и благодарностью.

Вопрос 1

Есть ли нормативные требования к содержанию паспорта группы ДОО? Какие?

Действующим законодательством не установлены требования к порядку разработки и содержанию информации в паспорте группы дошкольной образовательной организации (далее – ДОО), также как и не установлены требования к его обязательному наличию в ДОО.

Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

Таким образом, решение о создании паспорта группы принимается самостоятельно ДОО в лице педагогического совета. Это решение закрепляется локальным актом, подписанным руководителем ДОО. Данный локальный акт должен регулировать порядок разработки паспорта группы ДОО и определять его содержание.

Примерные критерии создания и содержания паспорта группы ДОО могут быть следующими:

  • информация о воспитателях и помощнике воспитателя;

  • состав детей группы;

  • режим дня и расписание непосредственно образовательной деятельности, двигательный режим;

  • традиции группы;

  • оснащение (оборудование) группы, игровые зоны и др.

Предоставление вышеуказанной информации может сопровождаться пояснениями о достижениях детей и воспитателей и др.

Целесообразно создавать паспорт группы, начиная со 2-й младшей группы, и вести его до выпуска детей из подготовительной к школе группы. Это позволит наглядно проследить за изменениями, происходящими в группе со временем, предметно-развивающей образовательной среде, ее мобильность и др.

В случае намерения разместить паспорт группы в сети Интернет (например, на сайте ДОО) следует учитывать требования Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных". Т.к. личные данные, информация об успехах и фотографии детей признаются персональными данными, размещать их можно только с согласия родителей (законных представителей).

 

 

 

Вопрос 2

 Какое участие принимает воспитатель в проведении закаливающих процедур в ДОО?

Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!

Этот девиз знают и любят все мои дети. При проведении закаливающих процедур воспитатель , прежде всего, тщательно изучает назначения  врача  и  состояние здоровья каждого ребенка, и исходя из этого осуществляет весь комплекс рекомендованных  закаливающих мероприятий.

Обеспечивает  интерес и положительный  эмоциональный  настрой у детей при проведении закаливающих процедур, следит за самочувствием, воспитывая положительное отношение к закаливанию. Воспитатель продумывает организацию детского коллектива при проведении закаливающих процедур и   применяет дифференцированный подход. Педагог   соблюдает температурный  режим в помещении, следит за соответствием одежды детей температуре воздуха в помещении и на улице. Воспитатель должен соблюдать основные принципы  закаливания- систематичность и постепенность. При проведении специальных  закаливающих процедур ведет учет - когда, кто и в какой дозировке их получил. Педагог должен быть для ребят примером и при проведении некоторых процедур стать непосредственным их участником. А так же проводить работу с родителями в этом направлении, соблюдать  один из принципов закаливания -систематичность и непрерывность.

 

Вопрос 3

Каков порядок проведения вечеров вопросов и ответов в ДОО?

Вечера вопросов и ответов -  эта форма взаимодействия  позволяет родителям уточнить свои педагогические знания, применить их на практике, узнать о чем-либо новом, пополнить знаниями друг друга, обсудить проблемы развития детей. Вечер может быть однотемным и многотемным.  Успех такого мероприятия напрямую зависит от  первого этапа - оповещения  родителей  за 3-4 недели до мероприятия  и порядке подачи вопросов. Оповестить родителей можно используя электронную почту и другие приложения (Viber/WhatsApp   ). На  информационном стенде повесить приглашение , в котором обозначить всех членов педагогического коллектива заведующий, методист, психолог, медик, логопед, физкультурный и музыкальный работник, воспитатели, - которые будут присутствовать на вечере и отвечать на вопросы родителей. За неделю до мероприятия можно разместить на стенде и на сайте самые интересные вопросы, для привлечения большего количества родителей. Поступившие вопросы (через почту, через воспитателей и т.д.) сгруппировать и закрепить за специалистом, которому они адресованы.

Структура вечера:

-Вступительное слово ведущего.Сообщение о количестве и общем характере поступивших вопросов. Представление членов педагогического коллектива.

-Основная часть вечера - устные ответы на вопросы родителей. При необходимости , в качестве дополнения,  можно использовать коротенькие презентации, фильмы.

-Заключительное слово ведущего. Переход к индивидуальным  консультациям.

Для экономии времени можно ответы на некоторые вопросы подготовить в письменной форме -памятки для родителей-с перечислением рекомендуемой литературы по данной теме.

Важна сама обстановка при проведении такого мероприятия- это непринужденное, равноправное общение педагогов и родителей .

 

 

Вопрос 4

 

Как следует относиться к детским влюбленностям?

Детская влюбленность - явление непростое. Она требует от взрослых соблюдения определенного этического кодекса и максимально уважительного отношения к трепетным чувствам ребенка. Любовь - это не болезнь, и никаких специальных мер она не требует. Но существуют ошибки, которых необходимо избегать.

- Не смейтесь над чувствами ребенка!

Насмешками легко поломать первые чувства ребенка. Не стоит недооценивать  значение столь раннего опыта. Часто взрослые люди с проблемной личной жизнью оказывались под влиянием неприятных детских переживаний.

- Не муссируйте происходящее.

Дети все видят и все замечают. Необходимо тщательным образом  охранять душевный мир ребенка и не допускать пересудов даже на первый взгляд и доброжелательных.

-Не подогревайте чувств ребенка.

Позвольте всему двигаться своим чередом и плавно сойти на нет, переключите его на что-либо другое, способное захватить его чувства и воображение с новой силой.

-Постарайтесь не давать  малышу глупых советов.

Учите ребенка  деликатному и адекватному поведению, у малыша еще совсем нет жизненного опыта, не подталкивайте его, забавы ради  , к каким-то нелепым действиям.

 

Советы для родителей маленьких влюбленных

•        Относитесь к чувствам своего ребенка с уважением и вниманием.

•        Не ревнуйте ребенка к объекту его любви.

•        Если чувство безответное, помогите малышу справиться с тоской. Научите его преодолевать разочарования.

•        Если ребенок копирует привычки и поведение объекта любви, помогите ему не терять свое «я».

•        Влюбленность рискует перерастать в желание подчинять. Объясните ребенку, что у каждого человека есть право на собственные желания и интересы.

•        Создавайте такую атмосферу, чтобы ребенок делился с вами мечтами и тайнами.

•        Личным примером показывайте, что любовь – это светлое, доброе и чистое чувство. Это поможет ребенку в будущем создавать такие же отношения в своей семье.

Влюбленность в родителя противоположного пола

Реакция родителей: ребенок учится любить и принимать любовь. Психологи считают, что он тянется к тому из родителей, который не подавляет его индивидуальность: мама для мальчика, отец для девочки. При этом ребенку нужно пояснить, что мама и папа уже поженились, но не стоит пресекать его желание быть внимательным к родителю. Ведь это станет фундаментом здоровых отношений в собственной семье, когда малыш вырастет.

Признание в любви к сверстнику

Реакция родителей: необходимо быть предельно внимательными и острожными, ведь ребенок делится с ними самым сокровенным. Чтобы его не обидеть, не стоит выражать свои эмоции в виде насмешки. Вызвать недоверие способна даже неосторожная улыбка родителей. Нужно принять тайну как полагается – с видом заговорщиков.

Желание «жениться» или «выйти замуж»

Реакция родителей: это детское желание не что иное, как стремление чаще быть рядом с объектом своей любви. Не стоит акцентировать внимание на детских словах о свадьбе, но можно предложить дружить с объектом внимания.

Участие в ролевых играх

Реакция родителей: влюбленность проявляется в ролевых играх малышей в «дочки-матери» и «семью». Они позволяют маленькому человечку определять свой полоролевой стиль общения. Девочки учатся стилю поведения, характерному для взрослых женщин. Мальчики стремятся вести себя как мужчины.

Родителям важно задуматься о том, как лучше всего вести себя с малышом, чтобы  в будущем  не винить себя в его неспособности строить нормальные взрослые отношения. К примеру, ненавязчиво подсказывать, как можно красиво ухаживать за девочкой или мальчиком. Или купить цветок или игрушку для подружки или друга своего ребенка из детского сада.

Детская любовь – начало начал.

Первые отношения даже в юном возрасте помогают научиться жить в соответствии с важными человеческими ценностями. И если не ранить детские чувства и самолюбие, это станет качественным вкладом в психосексуальное развитие ребенка и в его будущую личную  жизнь.

 Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является

чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще

не делают различий по полу. Но взрослых такой выбор привязанности пугает, вводит

в заблуждение. Главный совет – не пугайтесь, а больше разговаривайте с ребенком.

Предательство или непостоянство в детской любви могут стать настоящей трагедией для ребенка, приносящей совсем недетские страдания. Не имея жизненного опыта, справиться с проблемой самостоятельно ребенку достаточно сложно. Ему необходимо внимание, правильный совет взрослых.

При этом следует воздержаться от высказываний: «Не переживай! У тебя этих Свет знаешь сколько еще будет…». Подобные слова способны не только программировать дальнейшую жизнь ребенка, но и прививать им легкомысленное отношение к глубокому чувству.

 

И все же: нам не дано предугадать...

Первая детская влюбленность — это самая настоящая школа чувств. Она никогда не проходит бесследно Так что не нам с вами решать, насколько обоснованны и серьезны привязанности наших детей. Это покажет только время.

 

Вопрос 5

Как составить план воспитательно-образовательной работы, расписание непосредственно образовательной деятельности и режим дня для разновозрастной группы?

Воспитатель должен определить состав группы, выделить 2-3 подгруппы и в соответствии с ними дифференцировать учебно-воспитательную работу. Наиболее целесообразным является комплектование групп детьми близкого возраста.

В таком случае лучше реализовывать принцип максимального учета возрастных возможностей детей. В группе устанавливается общий режим, который отвечает возможностям и потребностям детей обеих групп, создаются благоприятные условия как для самостоятельной деятельности, так и для проведения НОД.

В разновозрастных группах используют фронтальные, групповые и индивидуальные формы организацииНОД, которые позволяют формировать взаимоотношения педагога с детьми и детей между собой.

Наиболее эффективно сочетание разных форм работы (коллективная работа, работа с подгруппой и индивидуальные занятия). Более общие учебные задачи лучше решать на фронтальных занятиях, а конкретные (сообщение нового материала, закрепление, расширение и уточнение знаний) — на занятиях с одной подгруппой.

Виды организации  НОД:

I вид — ступенчатое начало  Н ОД

На первом этапе роботу начинают дети 1ГРУППЫ - старшие : изучается новая тема, выполняются индивидуальные задания. На втором этапе занятия в работе задействуют детей младшей 2 группы. С ними работает педагог, старшие дети работают в парах. На третьем этапе одновременно работают все дети, которые, например, участвуют в заключительной беседе.

ІІ вид – ступенчатое (поэтапное) окончание ОД.

Начало деятельности общее для всех малышей: игровая ситуация, вопрос познавательной поисковой направленности, организационный момент. На втором этапе дети младшей группы участвуют в общем занятии в течение 15 — 20 минут: активное участие, пассивное слушание, предметная деятельность, работа вместе со старшими детьми.

После этого младшие дети завершают работу. На третьем этапе в разных видах деятельности участвуют детей старшей группы: заключительная беседа, диалог.

ІІІ вид — одновременная деятельность детей по разному программному содержанию

Этот вид НОД предусматривает одновременную работу подгрупп по одному разделу программы, но с разным программным содержанием. Например, на первом этапе организуются игровые действия детей младшей группы в специально созданной среде (подчиненной теме занятия) под присмотром помощника воспитателя или воспитателя и проводится организованное занятие для детей второй  группы.

После выполнения заданий подгруппы меняются местами.

ІV вид — отдельная деятельность детей

В этот вид организации  НОД  заложена групповая организация малышей по разным видам познавательно-развивающей деятельности с разным содержанием. Для реализации необходимо придерживаться таких условий: возможное проведение НОД в разное время; проведение НОД предметниками или двумя воспитателями; привлечение к работе помощника воспитателя.

Педагог, организовывая НОД  в разновозрастной группе, должен задействовать каждого воспитанника группы к активному участию в образовательном процессе, независимо от возраста, пола и индивидуальных особенностей.

Организация педагогического процесса должна быть ориентирована не только на общие задачи воспитания (программы, методические указания), а главным образом на ребенка, его потребности, интересы, уровень развития.

При организации работы в разновозрастной группе необходимо учитывать следующие моменты:

1. Воспитатель, организовывая учебный процесс в разновозрастной группе, должен четко определить цель, задачи, содержание, хорошо владеть методикой проведения НОД  с детьми в разновозрастной группе.

2. Программные требования дифференцируются для каждой возрастной подгруппы за счет разных способов выполнения определенного задания.

3. На фронтальных занятиях лучше решать более общие учебные задачи, а более конкретные (разные) — на занятиях с одной подгруппой детей.

4. Основной формой работы в разновозрастной группе остается  НОД(комплексные, комбинированные, общие). При проведении комплексных занятий в разновозрастной группе надо следить за тем, чтобы деятельность детей одной подгруппы не отвлекала детей другой подгруппы. Общие занятия целесообразно проводить при условии одинаковой или близкой темы для детей всех возрастных подгрупп, учитывая возможности детей и уровень их самостоятельности.

5. Материал, подготовленный к занятию, должен содержать общие элементы для детей всех подгрупп, что дает возможность объединить воспитанников для проведения игр, выполнения определенных заданий.

6. Выполнение заданий в разновозрастной группе осуществляется двумя путями: под непосредственным руководством педагога; с помощью дидактичных игр и дидактичных материалов (самостоятельная работа детей).

7. При организации учебно-воспитательного процесса необходимо учитывать индивидуальные, возрастные и половые особенности детей дошкольного возраста.

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

bottom of page