top of page

 

 

 

Кайзер Татьяна Сергеевна

г. Томск, МАДОУ №13

 

ЭССЕ

учителя-логопеда МАДОУ № 13 г. Томска

Кайзер Татьяны Сергеевны

 

 

«Человека встречают не по одежке, но по иным параметрам:

 выражению глаз, манере говорить, движениям,

а одежки может и вовсе не быть».

Б. Акунин

 

 

Я всегда обращала внимание на то, как говорят люди. Став старше стала придавать значение, о чем они говорят. Сейчас я с удовольствием наблюдаю,  как люди думают. Особенно если это дети! Порой приходишь в восторг от того, к каким умозаключениям они приходят.  Но, к сожалению, не всем  детям, это доступно. 

Уже много лет неизменно моей настольной книгой является сборник афоризмов. СЛОВО! Только с его помощью можно передать красоту русского языка! Я восхищаюсь людьми, которые умеют им пользоваться не для разрушения, а во благо. Ведь создавать всегда труднее, чем разрушить.  А если СЛОВО сказано искренне, то оно оживает и обретает силу.

Я учитель-логопед. И моя задача передать любовь к родному языку. Объяснить, что есть чем восхищаться,  научить использовать слова  достойно. И, конечно же, научить мыслить. Так как я полностью согласна с высказыванием,  что «из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное - шевелить мозгами».

          

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопрос 1

 

Допустимо ли обследование детей учителем-логопедом с учетом ФГОС ДО? Да-почему? Нет-почему?

 

 

Да, допустимо. Работа по коррекции нарушений должна быть предусмотрена в образовательной программе дошкольной образовательной организации.

 

  ФГОС ДО является основой для разработки  Программы, а также основой для оказания помощи родителям в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, в развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

Обследование детей учителем-логопедом как раз и проводится с целью выявления у них  нарушений речи, определения их характера, планирования содержания логопедической помощи каждому ребенку.

 

 

Вопрос 2

С какого возраста дети с нарушениями речи должны быть зачислены в логопедический пункт?

 

Логопедический пункт в дошкольной организации  создается в целях оказания помощи детям в возрасте от 3 лет.

 

С 3 лет на логопункт для детей с тяжелыми нарушениями речи зачисляются дети имеющие:

- ОНР I и II уровня, обусловленное алалией, ринолалией, афазией, дизартрией;

- недостаточную сформированность речевых средств, обусловленную задержкой психического развития;

- недостаточную сформированность речевых средств, обусловленную нарушением слуха, ранним детским аутизмом;

- заикание.

 

Вопрос 3

 

Вы применяете в своей работе ИКТ? Напишите в ответе как, если ответили: да.

 

Да.

«Сокровищем» стал сайт «Мерсибо» (http://mersibo.ru/). Используя игры, подготовленные командой сайта, под руководством замечательного учителя-логопеда Сусловой Екатерины, я провожу групповые и индивидуальные занятия, диагностику, пальчиковую гимнастику, интересные физминутки, вместе с детьми готовим индивидуальные дидактические пособия.

«Кладезь знаний» для меня УЦ «ВсеВебинары». Под профессиональным руководством Четверикова Дмитрия Викторовича, обучаясь дистанционно, я имею возможность постоянно повышать свою квалификацию, приобретать новые профессии и всегда быть в курсе всех изменений в области образования.

Программы Excel, Word, РоwerPoint  использую для написания отчетов, построения графиков, заполнения документов, демонстрации презентаций и т.д.

 

 

Вопрос 4

 

Опишите организацию модели взаимодействия между педагогом-психологом и учителем-логопедом

в дошкольном образовательном учреждении?

 

- совместная  диагностика, с целью определения уровня речевого и психического развития ребенка, помогает сделать  обследование более содержательным;

-совместная разработка коррекционно-развивающего плана работы (выбор методов и приемов с учетом индивидуальных особенностей ребенка);

- совместное проведение  занятий (индивидуальных и подгрупповых);

- анализ динамики развития ребенка и своевременная коррекция;

- консультативная помощь родителям и педагогам.

 

 

 

 

Вопрос 5

Какова продолжительность диагностического обследования воспитанников логопедических групп, групп для детей с ЗПР и интеллектуальной недостаточностью?

 

          В начале учебного года (первые 2 недели сентября) проводится первичное обследование детей ДОУ с целью изучения речевого развития детей, нуждающихся в коррекционной работе. В конце года (последние 2 недели мая) проводится итоговое обследование, по окончании  которого с детьми либо продолжается коррекционная работа, либо они выпускаются из логопедического пункта (логопедических групп нет).

 

          Диагностическое обследование  детей с ЗПР проходит в 3 этапа.

1 этап (3-4 недели сентября) заключается в выявлении  особенностей психического развития (какими знаниями, умениями и навыками овладел ребенок)

На 2 этапе (2 недели в январе) важным является выявление динамики, что позволяет оценить правильность выбранных методов или внести корректировку.

На 3 этапе (2 последние недели апреля или мая) происходит оценка динамики и дальнейшее прогнозирование образовательного маршрута ребенка. 

 

          Обследование детей с интеллектуальной недостаточностью занимает неопределенное время, так как кроме дефектолога к диагностике подключаются воспитатель, медицинский работник, психолог, музыкальный руководитель, руководитель по физическому воспитанию. Проводится оно в начале года (либо при первичном поступлении ребенка) для определения индивидуального коррекционно-образовательного маршрута.

 

bottom of page