top of page

 

 

 

Иванова Зоя Николаевна

г.Радужный  ХМАО "Югра", автономное учреждение «Дошкольное образовательное учреждение  детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением
 физического развития детей №18 «Северяночка»

 

ЭССЕ.

            Нет более разнообразного ТВОРЦА, чем ПРИРОДА. Именно поэтому, по роду своей деятельности, логопеду приходится сталкиваться с неограниченными вариантами отклоняющегося от нормы развития детей. И самая главная задача - найти оптимальный путь помощи ребенку.

         Логопедия - серьезная и строгая наука со своими отработанными принципами, традиционными подходами и методами воздействия, с устоявшимися приемами общения с детьми. Но она никогда не стала бы такой, если бы представляла собой застывший свод правил и указаний. Логопедическая профессия для педагога ищущего открывает необъятные просторы для творчества. наука указывает учителю-логопеду путь, а как по нему пройти выбирать приходиться самому.

         Для меня в профессиональной деятельности важно понимание того, что речь неотделима от познавательной деятельности. Считаю, что наиболее результативными в коррекционной работе являются комплексные методики. Суть комплексного метода состоит в создании такой методики, которая была бы фиксирована на решении задач развития речи и психофизических функций детей с речевыми нарушениями.

         Считаю одним из принципиальных положений совершенствования коррекционно-развивающего обучения, владение учителем-логопедом современными методами дифференциальной диагностики, определяющей правильность комплектования подгрупп и выбора адекватной стратегии и техники коррекции речевого недоразвития на индивидуальных занятиях.

         Логопедические занятия - это не урок. Это некое действо. Что бы оно захватило ребенка, логопед должен наполнить его занимательным смыслом. Среди тенденций современного общества прослеживается одна, которую невозможно не заметить - это повсеместная компьютеризация и информатизация всех областей человеческой жизни Это не случайно. Ведь внедрение информационно-коммуникационных технологий позволяет, как повысить эффективность деятельности человека, так и сделать ее разнообразнее. Необходимо отметить, что внедрение ИКТ в образовательный процесс не только дает возможность современным детям идти в ногу со временем. а так же делает процесс  обучения более интересным, способствует  развитию познавательной мотивации. Поэтому и я стараюсь использовать на своих занятиях возможности современных технических средств. Наиболее полно реализовывать эту потребность в своей деятельности. В автономное учреждение «Дошкольное образовательное учреждение  детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития детей №18 «Северяночка» логопедический кабинет оснащен необходимым компьютерным оборудованием, что позволило в полной мере реализовать мечту любого педагога - идти в ногу с потребностями настоящего момента. Стараюсь вести свою работу в тесном контакте с коллегами и родителями детей. Вместе мы в силах справиться с любыми проблемами.

         Очень интересно знакомиться с опытом коллег, но еще интереснее применять новые достижения педагогической и дефектологической науки в своей практике.

         Могу с полной уверенностью сказать, что скучать на моих логопедических занятиях ребятишкам не приходиться. И мне, как любому педагогу, очень приятно. когда у вчерашних неумех появляются маленькие, реальные достижения, заработанные очень нелегким трудом - УЧЕБОЙ!

 

Иванова Зоя Николаевна, г.Радужный.

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопрос 1

Да, потому что согласно ФГОС утвержденного  приказом Министерства образования и науки России к завершению дошкольного образования ребенок должен достаточно хорошо владеть устной речью, уметь выражать свои мысли и желания, использовать речь для их выражения,  построения речевого высказывания в ситуации общения, выделять звуки в словах. Кроме того, ни один из целевых ориентиров дошкольного образования не может быть достигнут без освоения речевой культуры. Для достижения целевых ориентиров необходима систематическая профилактика и коррекция речевых нарушений у детей. Поэтому, в рамках образовательной деятельности, в случае если эта работа предусмотрена образовательной программой дошкольной образовательной организации, обследование детей учителем-логопедом проводится с целью выявления у них нарушений речи, определения их характера, планирования содержания логопедической помощи каждому ребенку, а также вовлечения педагогов и родителей (законных представителей) детей в коррекционно-развивающий процесс. Для контроля эффективности логопедической работы и выявления динамики в развитии речи детей в конце учебного года проводится итоговое обследование.

 

 

 

Вопрос 2

В логопункт зачисляются дети  с нарушениями речи с пяти лет.

 

 

 

Вопрос 3


Да, ведение необходимой документации, изготовление наглядного и раздаточного материала, распечатка карточек, раскрасок для индивидуальной работы,  оптимизация работы с родителями (использую компьютер в разных целях:  составляю анкеты  для родителей, разрабатываю  «листы домашних заданий», использую презентации для родительских собраний и семинаров для родителей, создание презентаций для эпизодического включения в занятия, презентации для индивидуальных занятий по автоматизации звуков, артикуляционная гимнастика (на экране появляются анимированные картинки, обозначающие упражнения) компьютерные программы (Игры для Тигры», «Баба Яга учится читать», «Веселые моторы») , проведение индивидуальных, подгрупповых и групповых занятий - при помощи ИКТ развитие фонематического слуха, развитие просодической стороны речи,  проведение пальчиковой гимнастики под музыку, электронных физкультурных минуток для глаз и логоритмических упражнений под музыку и т.д.

 

 

 

 

 

 

Вопрос 4

                                           Модель взаимодействия логопеда и психолога:

         Диагностика     →          Коррекционно-развивающая работа    →    Мониторинг результатов

              ↓                                                                     ↓                                                                   ↓     

   Проведение психолого-

  педагогических консилиумов    Создание и реализация совместной             Решение о прекращении

                                                                         программы работы с конкретным                коррекционной работы или

                                                                         ребенком или группой детей                         изменение характера коррекционной  работы

                                                      ↓                                           ↓                                                     ↓

                                                   Консультирование, просвещение педагогов и родителей

                                                                                                   ↓

                                                                              Организационная работа          

Целью сотрудничества учителя-логопеда и педагога-психолога  является:

1) создание модели взаимодействия в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности, стимулирующей речевое, познавательное и личностное развитие ребёнка.

2) обеспечение целостность и единство коррекционно-развивающего пространства в содержательном и организационном планах.

 

 

Принцип организации взаимодействия:

1) системность, в котором взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены все компоненты в  процесса  развития ребенка.

2) комплексность ;

3) соответствие возрастным и индивидуальным возможностям;

4) адекватность требований и нагрузок предъявляемых ребенку в процессе занятий;

5) индивидуализация темпа работ - переход к новому этапу обучения только после полного освоения предыдущего этапа.

Благодаря совместной работе учителя-логопеда и психолога удается своевременно и качественно преодолевать речевые нарушения, сформировать положительную мотивацию в подготовке к школе, развивать уверенность в своих возможностях. так же осуществлять преемственность в работе учителя-логопеда и психолога.

 

 

 

Вопрос 5

             В соответствии с образовательной программой дошкольной образовательной организации, годовым планом, тематическим  планом воспитательно-образовательной работы, расписанием непосредственно образовательной деятельности, утверждаемых ДОО самостоятельно, на диагностическую работу с детьми для дефектолога, учителя-логопеда руководителем организации отводиться две недели в начале учебного года и две недели в конце года. В соответствии с указанными документами промежуточная диагностическая работа так же может длиться до двух недель. Такой режим диагностической работы позволяет отслеживать динамику в развитии каждого ребенка и грамотно планировать дальнейшую  работу с воспитанниками всем специалистам ДОО. При этом непосредственно образовательная деятельность  воспитателей с детьми не отменяется во время проведения диагностического обследования.

 

 

bottom of page