top of page

 

 

 

Кадышева Татьяна Геннадьевна

г.Петровск

МБДОУ д/с №11 «Лучик»

 

 

        Эссе        

«Моя профессия - моя любовь»

 

                                       «Если вы удачно выберете труд и вложите

в него свою душу, то счастье само вас отыщет»

                                                               Аристотель

 

Перед каждым из нас встаёт когда-то очень важный и главный вопрос: «Какую выбрать профессию? Кем  стать?» Для меня вопроса «кем быть?» не существовало. Я всегда помнила слова моей мамы: «Счастливый человек — это тот, кто с радостью утром идёт на работу, а вечером — с радостью возвращается домой».  Я не сомневалась в выборе профессии. Воспитатель для меня – это не просто профессия – это состояние души и призвание. Ещё в детстве я решила стать воспитателем. Вспоминая свой детский сад, куда  ходила,  в памяти всегда всплывали  добрые глаза воспитателей, которые встречали меня каждое утро.  Их  доброта и забота навсегда остались в моем сердце, поэтому еще тогда, я решила, что очень хочу быть похожей на них. Хочу быть воспитателем.                                                                                        

Я хочу рассказать, что же значит для меня, быть воспитателем.                           

Быть воспитателем, значит иметь много знаний, терпения, сострадания, а главное - любить и уважать детей, которые уже стали своими.   Научить детей  слушать и слышать, смотреть и видеть, думать и высказывать, а главное чувствовать.                                                                                                  

Быть воспитателем ,значит осторожно и бережно войти в пространство детства, заполняя его драгоценные минуты общением, игрой, сотворчеством, нести огромную ответственность за каждый жест, взгляд, слово, за каждый миг, проведённый с детьми, ведь это миг их жизни.                                                                            

 «Развивать, учить, творить, жить с душою  и любовью, помогать, не навредить!»                                                                            

Быть воспитателем, это очень нелёгкий и непростой труд, это постоянный поиск чего-то нового, это творческий подход, это новые открытия. И чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, желание расти в профессии, как педагог, который со временем, с приобретением опыта становится только мудрее.                                                 

В своей профессии я уже 24 года. И я пришла к следующим выводам:          

Воспитатель выполняет на Земле сложную и благородную миссию. Он особенный человек.                                                                                         

Воспитатель - особый способ мировосприятия.                                       

Воспитатель - особое состояние души.                                                                

Воспитатель - особый стиль жизни, в которой всё направлено на счастье ребёнка, в которой, «стараясь о счастье других, мы находим своё собственное» (Платон).

 

Вопрос 1

Требования вырабатываются на месте (д/с, управление, город, регион)

                                                                                 Обычно паспорт группы содержит несколько разделов:

                                                                                1. Как вы выполнили в группе предписания всех служб.

                                                                                2. Какие ремонтные работы планировались и какие сделаны.

                                                                                3. Оформление групп по зонам

                                                                                4. Списочный состав детей

                                                                               5.Материально-техническая база группы и. т. Д

Но при составлении паспорта обязательно воспитатель руководствуется: Федеральным законом об образовании в Российской Федерации

                                                                                                                                         Требованиями ФГОС к организации развивающей предметно-пространственной среды.

Сан Пин.

 

 

 

Вопрос 2

Воспитатель непосредственно проводит закаливающие процедуры

 

Вопрос 3

Данная форма( Вечера вопросов и ответов) успешно используется в рамках взаимодействия с родителями и представляет собой концентрированную педагогическую информацию по самым разнообразным вопросам, которые зачастую носят дискуссионный характер, и ответы на них нередко переходят в горячее, заинтересованное обсуждение. Роль вечеров вопросов и ответов в вооружении родителей педагогическими знаниями состоит не только в самих ответах, что само по себе очень важно, но также и в форме проведения этих вечеров. Они должны проходить как непринужденное, равноправное общение родителей и педагогов, как уроки педагогических раздумий.

Родителям не позднее чем за месяц объявляется о проведении этого вечера. В течении этого времени методисты, воспитатели, социальные педагоги должны к нему готовиться: собирать вопросы, группировать , распределять их в педагогическом коллективе для подготовки ответов. На вечере вопросов и ответов желательно присутствие большинства членов педагогического коллектива, а также специалистов - медиков, юристов, социальных педагогов, психологов и др., в зависимости от содержания вопросов.

Как организовать поступление вопросов от родителей? Обычно методисты и воспитатели используют для этого родительские собрания, анкеты, всевозможные опросники. На родительских собраниях сообщают время проведения вечера вопросов и ответов, предоставляют возможность продумать вопросы и зафиксировать из на бумаге, также у родителей есть возможность продумать вопросы дома и вручить педагогу позже(или бросить в специальный ящик для вопросов).

 

Вопрос 4

Важнейшей задачей взрослых является правильное поведение в столь деликатной ситуации. Ведь на будущую личную жизнь влияет то, какие эмоции ребенок будет испытывать при первой влюбленности. Поэтому взрослым стоит вести себя очень терпеливо, нужно постараться, чтобы первые серьезные чувства принесли только самые положительные эмоции, радость. Кроме того, очень важно научить ребенка, как правильно завоевать к себе внимание, выразить свои чувства. В этот период времени нельзя осуждать, высмеивать или ругать ребенка. Он должен понять, что вам можно и нужно доверять свои переживания, он должен быть уверен в том, что его не только выслушают, но и дадут хороший совет, подскажут, как поступить в той или иной ситуации. Относиться к детским влюблённостям нужно бережно, без пренебрежения и насмешек.

 

 

Вопрос 5

В разновозрастной группе целесообразно составлять режим общий для всех.

- при наличии в группе детей двух смежных возрастов – за основу берется режим более старших детей, а с младшими режимные процессы начинают на 5-10 минут раньше (в другом порядке происходит лишь подъем детей после дневного сна – первыми встают на 15 минут раньше старшие дети);

- при определении общего режима для детей трех-четырех возрастов за основу берется режим среднего возраста и с учетом режима для остальных детей вносят некоторые изменения в длительность режимных процессов.Важно всегда соблюдать правило – режимные процессы начинать с младшими детьми, постепенно подключая более старших (в другом порядке происходит лишь подъем детей после дневного сна).                     Внутри   каждой   возрастной  подгруппы  необходимо   соблюдать указанное  выше  правило: первыми садятся за стол  самые  маленькие дети,   младших  первыми  одевают  на  прогулку,  и   они   первыми возвращаются с нее, их первыми укладывают спать.При   соблюдении   рекомендуемого  режима   дня   в   смешанной преддошкольной    группе   длительность   сна   и    бодрствования, ритмичность  их смены отвечают анатомо-физиологическим особенностям всех детей в группе.

Планирование в разновозрастной группе. В разновозрастной группе, как и в группе с детьми одного возраста, прежде всего необходимо обеспечивать усвоение программного содержания каждого занятия каждым ребенком. При разработке перспективного плана воспитатель исходит из необходимости строго придерживаться связи между сообщением нового материала, его повторением, закреплением и самостоятельным использованием детьми в разных видах деятельности. Воспитатель тщательно продумывает содержание каждого занятия, используя такие его формы и методы организации, которые могли бы обеспечивать достаточную нагрузку на детей в каждой возрастной подгруппе. Следует также отметить, что, планируя работу со всеми тремя подгруппами одновременно по одной теме, воспитатель обязательно конкретизирует программные задания для каждой возрастной группы.           В  смешанной  дошкольной  группе занятия  организуют  только  в первую  половину дня.  Желательно проводить  занятия со всеми детьми по одному разделу  программы.  В зависимости  от  вида  занятий,  их содержания  допустимы  различия формы "подключения" к занятиям детей, отличающихся по возрасту.                                                                    Например, во все дни, кроме вторника 2-й  и  4-й  недели,  занятия рекомендуется  проводить  ступенчато. Первое  занятие  начинают  со  старшими  детьми  и  постепенно,   в соответствии  с возрастной длительностью занятия, подключают  более младших  детей. Второе  занятие  также начинают несколько  раньше  со  старшими детьми  и через 10 мин. - с более младшими. После одновременного окончания двух занятий со всеми детьми, младших под наблюдением няни одевают на прогулку,  а  со старшими проводят третье занятие.                                                                     Во  вторник второй и четвертой недели месяца с детьми 5-го и 6-го  года жизни воспитатель проводит занятия по математике. Дети  4-го  года  жизни в течение 25 минут играют в игровом уголке.  Второе занятие  начинают несколько раньше со старшими детьми  и  через  10  мин.  -  с  более младшими. После одновременного окончания  второго занятия  детей  5-го  года жизни под наблюдением  няни  одевают  на прогулку,  а  с  детьми 4 и 6 годов жизни занимаются художественной литературой. В    середине   занятий   следует   проводить   физкультминутки длительностью  1,5  - 2 минуты. Продолжительность  перерывов  между занятиями  должна  быть 10 - 12 минут. Во время  перерывов  следует организовать подвижные игры малой и средней интенсивности. Большое  гигиеническое значение имеет рациональное планирование самостоятельной  работы  детей  во время  занятий.  Самостоятельная работа   детей  должна  находиться  под  контролем  воспитателя   и предусматривать    чередование   различных   видов    деятельности, статической и динамической нагрузки, переключение внимания детей.

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

bottom of page