top of page

 

 

 

Левкина Татьяна Григорьевна

г.Москва

 

 

 

Эссе

 

Почему я выбрала профессию воспитатель

Я выбрала профессию такую,

Что лучше мне на свете не найти.

 И с каждым годом убеждаюсь,

Что я иду по верному пути!

 

Для меня быть воспитателем - это значит, по-матерински окружить заботой, нежностью, лаской и вниманием сразу более двадцати малышей, а в ответ получить бурю эмоций и новый заряд позитива. Рядом с детьми – постоянно забываешь о своём возрасте, кажется, ты только пришла работать – очень юная, весёлая и энергичная. И так будет всегда…

        Мой путь к профессии воспитателя оказался очень долгим.

В детский сад я пришла работать помощником воспитателя, и уже через год мне доверили группу раннего возраста. Были и страх и опасения, а вдруг я не справлюсь, не получиться… Но моя любовь к детям, материнская забота, стремление создать для своих детей атмосферу любви и радости сделали своё дело.

Как выяснилось, это очень нелёгкий и непростой труд, это постоянный поиск чего-то нового, это творческий подход, это новые открытия. И чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, необходимо желание расти в профессии, как педагог, который со временем, с приобретением опыта становится только мудрее. Стремление учиться и открывать новые грани в своей профессии привели меня к тому, что я получила еще и образование психолога. Все эти знания и умения помогают мне стать профессионалом в своем деле и успешно работать с детьми и родителями.

И всё же для меня быть воспитателем - это возможность окунуться в страну сказки и фантазии, находиться в искреннем, все понимающем и принимающем мире детства. Профессия воспитателя очень значима, потому что когда видишь  в распахнутых, доверчивых глазах детей восторг и ожидание чего – то нового, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца.

 Ты видишь улыбки детей и счастливые лица их родителей. И хочется верить, что вкладывая частицу себя, своей души и своего сердца в каждого ребёнка я делаю этот мир добрее и лучше…

 

.               

 

 

Вопрос 1

К содержанию паспорта группы (документ, отражающий структуру, условия, содержание работы данной группы, а также важнейшие показатели её деятельности) ДОО есть нормативные требования, которые регулируются СанПин, ФГОС, Законом об образовании, Конвенцией о правах ребёнка, Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, а также уставом ДОУ, Образовательной программой ДОУ, локальными актами ДОУ.

Нормативные требования :

1. - к материально-техническим условиям  (в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и  правилами пожарной безопасности;

2. -к средствам  обучения и воспитания в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития детей (оснащённость помещений предметно-пространственной средой);

3.- к материально-техническому обучению программы (учебно-методический комплект, оборудование, оснащение (предметы)

4. - к кадровым условиям реализации программы (педагогический работник должен обладать основными компетенциями, необходимыми для создания  условия развития детей);

5. - к развивающей предметно-пространственной среде (среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой,  полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной).

 

А также паспорт должен содержать в себе общую информацию

-Группа (возраст, направленность) и т.п.

-Режим группы, расписание НОД

-Списочный состав детей с датами рождения.

-Сведения о родителях

-Сведения о педагогах, работающих с детьми (Ф.И.О., образование, стаж работы, квалификация и т.п.).

-Комплексное  и календарно-тематическое планирование воспитательно-образовательного процесса

-Образовательная программа, реализуемая в дошкольном образовательном учреждении

-Нормативно-правовые документы сотрудников группы (должностная инструкция и договора и т.п.)

и т.д.

 

Вопрос 2

 

Воспитатель принимает непосредственное участие в проведении закаливающих процедур в ДОО.

Воспитатель при помощи помощника воспитателя, руководствуясь назначениями врача, осуществляют весь комплекс мероприятий по закаливанию детского организма в своей группе.

Закаливающие мероприятия гармонично вписываются во все режимные моменты:

-ежедневный утренний приём детей на свежем воздухе,

-организация сквозного проветривания в отсутствии детей,

-мытьё рук до локтей и умывание лица прохладной водой /постепенно до +18 градусов,

-нахождение детей в групповой комнате в облегчённой одежде при температуре, определённой СанПин,

-проведение занятий физическими упражнениями в спортивном зале в специальной одежде /спортивная форма/ при температуре, определённой СанПин,

-сон в спальне при открытых фрамугах при температуре, определённой СанПин.

Кроме того, необходимы и специальные меры закаливания:

- ступенчатое закаливание, в каждой возрастной группе, имеющий свой вид закаливающих процедур.

 

 

Вопрос 3

Вечера вопросов и ответов – одна из форм методической работы с педагогами дошкольной образовательной организации (далее – ДОО).

Как правило, за месяц до назначенной даты проведения данного мероприятия старший воспитатель предлагает педагогам определить наиболее актуальные на текущий момент вопросы воспитания, развития, образования и т.д. Определение вопросов может проходить анонимно.

Затем за 1–1,5 недели до мероприятия старший воспитатель классифицирует вопросы по проблемам. Каждая проблема, в соответствии с которой сгруппированы вопросы, должна быть максимально раскрыта. Педагоги должны четко представлять теоретические основы проблемы, пути ее решения, формы организации, методы и приемы работы и др.

Также участники вечера определяют, смогут ли они ответить на все вопросы самостоятельно или им будет необходима помощь специалистов ДОО, которые смогут дать разъяснения по тем или иным вопросам.

Данная форма может успешно использоваться в рамках взаимодействия с родителями (законными представителями) воспитанников. В этом случае круг актуальных вопросов определяют родители, фиксируют их и передают воспитателям, старшему воспитателю, которые классифицируют их с учетом проблематики. Важным при организации вечера вопросов и ответов с родителями является участие большинства членов коллектива ДОО (воспитателей, педагога-психолога, учителя-логопеда, музыкального руководителя, медицинской сестры и т.д.). Данное мероприятие проводится в форме непринужденного, равноправного общения родителей и педагогов ДОО, которое может носить дискуссионный характер.

 

 

 

 

Вопрос 4

К детской влюблённости надо относиться довольно-таки серьёзно.

Надо разговаривать с ребенком, объяснять ему, как надо относиться друг к другу.

Ни в коем случае не смеяться над влюбленным ребенком, быть поддержкой и опорой. Для него все серьезно.

Не выдавать  его секретов. Если он делится ими, значит он доверяет.    Наблюдать  за ребенком, чтобы вовремя помочь ему.

Влюбленность в этом возрасте проявляется в том, что ребенок играет совместно со своим избранником больше, чем с другими детками, бескорыстно делится игрушками, сладостями и т.д.

Ведь дошкольный  возраст – это возраст активного подражания взрослым.

В  этом возрасте всё происходит и лучше всего усваивается через игру, (сюжетно-ролевая игра - ведущий вид деятельности дошкольного возраста). Дочки-матери, игра в папу-маму, магазин и тому подобное – это своеобразное обучение жизни. Очень эффективно игровое обучение построению отношений девочки и мальчика, ухаживанию, общению. Показать, например, на любимых игрушках – пусть это будут собачка с кошечкой – как правильно оказывать знаки внимания, как ухаживать друг за другом, как мальчик должен относиться к девочке и как девочка должна эти знаки внимания принимать и отвечать на них. Подарить букетик цветов, поделиться лакомством, придержать дверь, сделать подарок своими руками и так далее.

Часто случается, что дети влюбляются в своих родителей – мальчики в маму, девочки в папу. Страшного в этом ничего нет, это нормальный для ребенка в таком возрасте процесс идентификации пола, и проистекают эти чувства, скорее всего из чрезмерного выражения любви и как бы нерастраченной нежности мамы к сыну и внимания папы к дочке. Тогда сын воспринимает парой себя и маму, а не маму с папой. Подобные чувства описал еще Зигмунд Фрейд, многие малыши проходят через период такой влюбленности.

 

 

Вопрос 5

Для разновозрастной группы разрабатывается общий план воспитательно-образовательной работы, включающий работу с детьми как одного, так и другого возраста.

Расписание непосредственно образовательной деятельности, как и режим дня, составляется в соответствии с действующими СанПиН 2.4.1.3049-13"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

Продолжительность непосредственной образовательной деятельности дифференцируется в зависимости от возраста детей. С целью соблюдения возрастных регламентов НОД можно начинать  со старшими детьми, постепенно подключая детей разного возраста.

Так же НОД можно планировать по подгруппам, учитывая возраст и время проведения занятий, так же можно проводить занятия со всеми подгруппами  одновременно по одной теме, но воспитатель должен конкретизировать программные задания в каждой возрастной группе

Воспитатель тщательно продумывает содержание каждого занятия, используя такие его формы и методы организации, которые могли бы обеспечивать достаточную нагрузку на детей в каждой возрастной подгруппе.

В группе устанавливается общий режим дня, который отвечает возможностям и потребностям детей обеих групп, создаются благоприятные условия, как для самостоятельной деятельности, так и для проведения занятий.

 

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

bottom of page