top of page

 

 

 

Дергачева Юлия Александровна

Москва, ГБОУ СОШ № 1852 структурное подразделение № 3

 

 «Почему я выбрала эту профессию»

 

        Почему я выбрала эту профессию? Я не выбирала эту профессию, эта профессия сама выбрала меня,  9 лет тому назад  я привела своего ребёнка в детский сад, мне предложили работу помощника воспитателя в I младшую группу, где детишкам всего 2-3 года. Посоветовавшись с мужем, я согласилась работать. Работая помощником воспитателя, я поняла, что воспитатель нужен детям, что он для них целая вселенная, что именно он закладывает ростки будущих характеров. И я пошла, учиться в Педагогический колледж на воспитателя, так как меня заинтересовала эта профессия. Когда я отучилась полгода, заведующая заметила, как меня любят маленькие дети, как они тянуться ко мне и как я тянусь к ним. Предложила мне должность воспитателя. И вот я работаю воспитателем уже 10 лет, с маленькими детьми, некоторые из них даже не умеют разговаривать.

         Для меня моя профессия – это возможность вернуться в своё детство, постоянно находиться в мире сказки, играть, мечтать и фантазировать вместе с детьми. В жизни нет большего счастья, чем постоянно ощущать себя нужной детям! Я рада, что дети доверяют мне и впускают в свой маленький мир. Работая с ними, не перестаю удивляться насколько они разные, непредсказуемые, интересные, забавные - уникальные дети. Воспитатель для детей  -  это пример. А быть им, значит много и упорно работать. Да, порой приходиться  забывать о своей личной жизни. Но наградой этому будет благодарные дети, адаптированные к жизни в социуме. Я горжусь своей профессией, горжусь тем, что мои бывшие воспитанники – дети, при встрече со мной, даже из далека, здороваются, обязательно подходят, делятся своими новостями.

        Работая воспитателем, я поняла, что главное в моей работе «гореть, а не тлеть», а иначе не стоит работать в детском саду. Воспитатель это человек, но он должен сочетать в себе черты и психолога, и артиста, и друга, и наставника и т.д. Я за целый день должна перевоплощаться несколько раз, и чем правдоподобнее это сделаю, тем ощутимее результат. Творческий потенциал воспитанника зависит от творческого потенциала своего воспитателя, поэтому нужно уделять большое внимание развитию творческого воображения. Я  творческий работник, мастер своего дела, ведущий здоровый образ жизни,  использую в своей работе новейшие методические разработки, занимаюсь проектами, постоянно открываю для себя, что то новое, участвую в различных семинарах, вебинарах и т.д..

       Я пришла к следующим выводам, работая воспитателем, я поняла, что это удивительная профессия, и я рада, что я работаю с детьми. Ведь моя профессия одна из самых важных и значимых в жизни современного общества. Быть воспитателем – это призвание. Это значит, хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть не заметным, когда малыш занят своим делом, и незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка. И я с уверенностью могу сказать - лучше моей профессии нет!

 

 

 

Вопрос 1

Паспорт группы детского сада – это документ, отражающий структуру, условия, содержание работы данной группы, а также важнейшие показатели ее деятельности. При составлении содержания паспорта группы необходимо учитывать следующие нормативные требования:

1) Конституция  Российской  Федерации  от  25  декабря  1993  года,  с изменениями от 30 декабря 2008 года;

2) Федеральный закон РФ "Об образовании в Российской Федерации;

3)  Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. ФГОС;

4) Концепция непрерывного образования;

5) Конвенция ООН «О правах ребенка»;

6) Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений;

7) Положение ДОО.

 

Вопрос 2

Воспитатель при проведении  закаливающих процедур принимает непосредственное участие. Ведь особенно важно закаливать  детей, которые в силу возраста и недостаточно крепкого иммунитета более восприимчивы к инфекциям и температурным перепадам.

1. При помощи помощника воспитателя, руководствуясь назначениями врача, воспитатель осуществляет весь комплекс мероприятий по закаливанию детского организма в своей группе.

2. Продумывает организацию детского коллектива и взрослых при проведении закаливающих процедур.

3. Следит за самочувствием детей, воспитывая у них положительное отношение к закаливанию.

4. Следит, чтобы одежда детей соответствовала температуре воздуха помещения и улицы.

5. Ведёт учет проведения специальных закаливающих процедур, отмечая в табеле, кто из детей их получил и в какой дозировке.

 

Положительный эффект закаливания детей  может быть достигнут только при строгом соблюдении следующих основных правил:

1. Индивидуальный подход при выборе закаливающих процедур.

2. Постепенность закаливания.

3. Систематичность и постоянство закаливания.

4. Учёт эмоционального состояния ребёнка в момент проведения закаливающей процедуры.

С целью профилактики простудных заболеваний воспитатели проводят следующие мероприятия:

  • соблюдение температурного режима,

  • соблюдение режима дня,

  • ежедневные прогулки,

  • соблюдение сезонности одежды во время прогулок детей,

  • утренняя гимнастика,

  • выполнение режима проветривания помещения,

  • кварцевание помещений,

  • динамические пауза между занятиями, физкультминутки на занятиях,

  • «Недели здоровья», «Веселые старты»,

  • проведение профилактических бесед с родителями.

Любые закаливающие мероприятия оказывают эффективное воздействие, если учитываются особенности терморегуляции организма детей и соблюдаются принципы закаливания.

 

 

Вопрос 3

Вечера вопросов и ответов – одна из форм методической работы с педагогами дошкольной образовательной организации.

Как правило, за месяц до назначенной даты проведения данного мероприятия старший воспитатель предлагает педагогам определить наиболее актуальные на текущий момент вопросы воспитания, развития, образования и т.д. Определение вопросов может проходить анонимно. Затем за 1–1,5 недели до мероприятия старший воспитатель классифицирует вопросы по проблемам. Каждая проблема, в соответствии с которой сгруппированы вопросы, должна быть максимально раскрыта. Педагоги должны четко представлять теоретические основы проблемы, пути ее решения, формы организации, методы и приемы работы и др. Также участники вечера определяют, смогут ли они ответить на все вопросы самостоятельно или им будет необходима помощь специалистов ДОО, которые смогут дать разъяснения по тем или иным вопросам.

Данная форма может успешно использоваться в рамках взаимодействия с родителями (законными представителями) воспитанников. В этом случае круг актуальных вопросов определяют родители, фиксируют их и передают воспитателям, старшему воспитателю, которые классифицируют их с учетом проблематики. Важным при организации вечера вопросов и ответов с родителями является участие большинства членов коллектива ДОО (воспитателей, педагога-психолога, учителя-логопеда, музыкального руководителя, медицинской сестры и т.д.). Данное мероприятие проводится в форме непринужденного, равноправного общения родителей и педагогов ДОО, которое может носить дискуссионный характер.

 

Вопрос 4

Работая воспитателем в детском саду и наблюдая за детьми на протяжении нескольких лет, я пришла к выводу, что чувства детей — самые настоящие и искренние. И не смотря на то, что многие взрослые отказываются верить в это, наши дети влюбляются и учатся строить взаимоотношения с противоположным полом уже в дошкольном возрасте. Чувства детей чище и значительно ранимее чувств взрослых. Какой след они оставят в душе ребенка, зависит во многом от взрослых. Любые насмешки взрослых могут нанести большую душевную травму и даже убить желание любить. В случае возникновения детской влюбленности, огромная нагрузка лежит на родителях, ведь от того как они поведут себя в этой ситуации, напрямую зависит эмоциональная жизнь их ребенка. Время детской влюбленности родители должны использовать для того, чтобы стать верным другом для своего малыша. Ведь заветная мечта каждого родителя, чтобы их дети всегда шли за советом или помощью именно к ним.

Надо постараться определить, какие именно качества привлекли ребенка в объекте своей любви: это могут быть внешние данные или способности. Поняв сейчас  ребенка, взрослые и в будущем смогут быть путеводной звездой для него.

Несмотря на то, что детская влюбленность быстро проходит или забывается, взрослые, особенно родители, должны бережно относиться к чувствам маленького человечка, потому как разочарование или обиды могут возникнуть даже в таком нежном возрасте.

Дети не должны потерять способности влюбляться и испытывать сильные чувства, пусть даже это произошло с ними в дошкольном возрасте.

 

 

 

Вопрос 5

Вопрос планирования постоянно интересует педагогов-дошкольников. Ведь планирование педагогического процесса в группе — дело довольно сложное, требующее от воспитателя соответствующей подготовки, знания закономерностей психофизиологического развития детей, программы воспитания и обучения в детском саду, методов и приемов общения и воспитания. Прежде всего, определимся, что планирование — это «изучение будущего и набросок плана действия», центральное звено любой деятельности, оно включает постановку целей, разработку правил и последовательности действий, предвидение и прогнозирование результатов. Планирование позволяет устранить отрицательный эффект неопределенности, сосредоточить внимание на главных задачах, добиться экономичного функционирования и облегчить контроль. Планирование связано с предупреждением ошибок — с одной стороны, и с необходимостью использования всех возможностей — с другой. План — это не формальность, а необходимое условие успешной работы с детьми, в плане главное не схема, форма, а содержание. Необходимым условием успешного планирования является твердое знание программы. Но знание программы не является единственным условием успешного планирования. Воспитатель должен хорошо знать детей своей группы, изучать каждого ребенка в динамике его развития.

Успешно спланировать работу воспитателю помогут также методические пособия, рекомендации, полученные на педсовете, методическом объединении, курсах и прочее.

Календарный план составляется на основе годового и перспективного и дорабатывается с учетом наблюдений за детьми в группе и их оценки, а также обсуждений с другими воспитателями и бесед с родителями. Он пишется на каждый день или на неделю и включает различные виды деятельности на этапах ознакомления, освоения и закрепления, практического применения знаний. Планирование ведется на основе программы и, хотя не отрицает ведущей роли взрослого, во многом определяется интересами и потребностями детей, вытекает из ежедневных наблюдений всего персонала, текущего контроля, рождается в диалоге с родителями. Благодаря такому характеру планирования реализуется дифференцированный и индивидуальный подход к каждому ребенку. Календарное планирование пишется на день или неделю. В планировании обязательно указывается дата, совместная деятельность согласно режимным отрезкам, учтены гендерные, возрастные и индивидуальные особенности детей. В плане должно быть отражено разнообразие и содержательность видов детской деятельности.

 

Расписание сетки занятий на неделю составляется согласно кол-ву занятий по программе и требованиям СанПинов (2.4.1.1249-03)

В группе детей ясельного возраста — не более 10 занятий, продолжительностью 8-10 минут. Допускается 1 занятие в первой половине дня, 1 занятие — во второй половине дня. Занятия проводятся в подгруппах по 5-6 человек.

В младшей группе проводится 11 занятий в неделю.

В средней группе проводится 12 занятий в неделю.

В старшей группе проводится 15 занятий в неделю.

В подготовительной группе проводится 17 занятий в неделю, включая занятия по допобразованию.

Занятия физкультурно-оздоровительного цикла составляют 50 % общего времени занятий.

 

НОД проводится по подгруппам и совместно в соответствии с расписанием.

 

Самую существенную часть быта детей в ДОУ составляет режим дня при реализации которого учитываются возрастные особенности детей, их функциональные  возможности и потребности. Длительность активного бодрствования и сна; организованная и самостоятельная деятельность детей; прогулка составляется с учетом на старший и младший дошкольный возраст. Правильное физическое развитие ребенка немыслимо без строгого выполнения режима дня, который должен соответствовать реальному составу детей в группе. Однако это не означает, что нужно устанавливать отдельные режимы для всех возрастных групп, абсолютно точно соблюдать распорядок времени, указанный в программе для каждого года жизни ребенка. В условиях смешанной группы это невозможно, так как происходит совпадение во времени разных процессов. Поэтому, целесообразно составлять режим общий для всех. Режим дня отвечает требованиям СанПиН , составляется с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, допускается изменение режима в связи с сезонными изменениями, в каникулярное время с отклонениями в пользу самостоятельной деятельности детей и прогулки.

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

bottom of page