top of page

 

 

 

Королева Ирина Николаевна

г. Москва,

ГБОУ Гимназия №1517 ДО

 

Эссе

 

Эссе «Почему я выбрала эту профессию»

Я не раз задавала себе вопрос -  почему я стала воспитателем в детском садике, и пришла к выводу, что моя дорожка в профессию идет из моего детства.

Мне повезло родиться в большой дружной семье, где у моей мамы было много родных сестер и братьев, а у меня, в свою очередь, одна родная сестра и много двоюродных сестер и братьев. А вот бабушка у нас была на всю ватагу внуков одна, поэтому ей  приходилось общаться со всеми нами гостевыми «наездами».  И когда бабушка приезжала к нам, счастливее меня не было человека. Моя бабушка всегда искрилась играми, выдумками и кулинарными сюрпризами. Вкуснее ее пирогов я никогда ничего не пробовала. Нетрудно догадаться, что общение с бабушкой  для меня было настоящим праздником.

И, конечно же, общение с моими многочисленными братьями и сестрами, дружеские отношения с которыми я продолжаю поддерживать, сыграло не последнюю роль в выборе профессии.

Ни для кого не секрет, что в деятельности любого педагога бывают такие моменты, когда детишки или родители ставят тебя в такие ситуации,  выход из которых  витает где-то там, в необозримом педагогическом пространстве. И вот в такие минуты я мысленно возвращаю себя в детство и пытаюсь представить, что бы на это сказала моя бабушка. И тогда все сразу становится на свои места, а способы решения проблемы появляются сами собой.

И мне бы очень хотелось, чтобы моим нынешним воспитанникам со мной было бы так же уютно, интересно и по-домашнему тепло, как было мне когда-то, рядом с моей доброй, мудрой и самой любимой бабушкой.

 

Профессии воспитателя я хотела бы посвятить несколько строчек.

 

Пусть говорят, что мы с тобой

Здесь – лишь блюстители порядка.

Что воспитателем сумеет стать любой.

И нам живется слишком сладко.

 

И пусть смеются чудаки.

Их миф о нас мы вмиг разрушим.

Ведь нам с тобой растить детей,

Дарить им свет, тепло и душу.

 

Пусть говорят, что нам пора

Писать о жизни мемуары.

Но стук знакомых каблучков с утра

Запомнят эти тротуары.

 

Вокруг – улыбок миллион.

Не детский плач, а смех мы слышим.

Мы – самый женский батальон,

На том стоим и этим дышим!!!

 

 

 

Вопрос 1

Паспорт группы ДОО - это документ, который составляется на каждую возрастную группу и содержит полный перечень оборудования группы  от приемной до туалетной комнаты.

 Основные требования к организации предметно –пространственной среды  изложены во ФГОС ДОО(пункт 3.3 «Требования к развивающей предметно-пространственной среде»).

  • Насыщенность среды.

  • Трансформируемость пространства.

  • Полифункциональность материалов.

  • Вариативность среды.

  • Доступность среды.

  • Безопасность предметно-пространственной среды.

Более подробно с требованиями к содержанию предметно-пространственной среды можно ознакомиться в пособии  «Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Методические рекомендации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей детей дошкольного возраста» / О.А. Карабанова, Э.Ф. Алиева, О.Р. Радионова, П.Д. Рабинович, Е.М. Марич. – М.: Федеральный институт развития образования, 2014. – 96 с.

Именно в этом пособии полностью представлен  ряд документов, в которых эти нормативные требования представлены, а именно:

  • Конституция Российской Федерации;

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Федеральный закон от 02.07.2013 № 185 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"»;

  • Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»;

  • Письмо Минобрнауки России 28.02.2014 № 08-249 «Комментарии к ФГОС дошкольного образования»;

  • Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальноезвено), утвержденная Федеральным координационным советом по общему образованию Министерства образования РФ от 17 июня 2003 года;

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2013. № 68 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда»;

  • Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утверждѐнная Президентом РФ 04.02.2010 № Пр-271;

  • Письмо Минобразования России от 17 мая 1995 года № 61/19-12 «О психолого-педагогических требованиях к играм и игрушкам в современных условиях» (вместе с «Порядком проведения психолого-педагогической экспертизы детских игр и игрушек», «Методическими указаниями к психолого-педагогической экспертизе игр и игрушек», «Методическими указаниями для работников дошкольных образовательных учреждении "О психолого-педагогической ценности игр и игрушек"»);

  • Приказ Министерства образования РФ от 26.06.2000 №1917 «Об экспертизе настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей»;

  • Письмо Минобразования РФ от 15.03.2004 № 03-51-46ин/14-03 «О направлении Примерных требований к содержанию развивающей среды детей дошкольного возраста, воспитывающихся в семье».

Самое главное, на мой взгляд, что в этом пособии по функциональным модулям представлено содержание необходимого оборудования по всем образовательным областям для всех возрастных групп и даже для семьи в соответствии с современными требованиями.  Для составления паспорта группы- это золотая информация! Мне очень понравился раздел, проиллюстрированный конкретными фотографиями « Общие принципы отбора игровой продукции для детей-дошкольников», где ясно и понятно показано, каких игрушек в детском садике не должно быть.

 

 

Вопрос 2

Впишите тут

Воспитатель в детском садике проводит и контролирует закаливание в повседневной жизни, используя естественные факторы среды (аэрация помещений, правильно организованная прогулка, физические упражнения в группе, в спортзале и на свежем воздухе, физкультурные занятия).  А так же педагог  организует специальные формы закаливания детского организма (обливания, контрастные обливания,  влажные обтирания,  воздушные ванны, купание в открытых водоемах или бассейнах, полоскание рта и горла водой и настоем трав комнатной температуры и многое другое). Все это нужно для  укрепления здоровья детей, развития выносливости детского организма, повышения сопротивляемости  к различным заболеваниям.

Принципы закаливания: постепенность, систематичность, комплексность и учет индивидуальных особенностей детей.

Я хочу рассказать о тех формах закаливания, которые проводятся в моем детском садике.

Закаливание в повседневной жизни

Ежедневно мы следим за выполнением графика проветривания помещения. Сквозное проветривание проводится  5 раз в день не больше 5-7 минут в отсутствии детей, а именно:

  • Утром по приходу на работу, когда детей еще не привели;

  • Перед занятиями, когда дети находятся в туалетной комнате;

  • Перед приходом с прогулки;

 Во время сна детей нет сквозного проветривания, так как у меня в группе   спальни нет  и  выкатные  кровати стоят в группе.

  • После полдника, когда проводится кружковая работа и досуговая деятельность в других помещениях детского сада;

  • После ухода детей на вечернюю прогулку.  

Я слежу, чтобы температура в группе не опускалась ниже +20 градусов после сквозного проветривания (у меня старшая группа).

Одностороннее проветривание проводим постоянно( 1-2 фрамуги в холодное время года, а когда тепло – почти все открыто).

Проветривание туалетной комнаты и сквозное проветривание группы не совмещаем.

Дети в группе находятся в облегченной одежде в любое время года: двух- или однослойная одежда с коротким рукавчиком , носочки или гольфы, босоножки.

Для физкультурных занятий предусмотрена физкультурная форма (футболка, шортики, носочки), которая просушивается после занятия и хранится в отдельном пакете в раздевальном шкафу.

Традиционно мы проводим утреннюю зарядку до завтрака в спортивном зале и гимнастику пробуждения после дневного сна.

С детьми два физкультурных занятия в неделю  в спортзале ведет воспитатель по физкультуре, а третье занятие на улице мы проводим сами.

 К физкультурному занятию допускаются практически здоровые дети.  С детьми, которые посещают садик после болезни первые две недели, воспитатель организует в группе другую деятельность.

На прогулке после наблюдений в природе, труда или другой организованной деятельности проводится первая подвижная игра. Вторая подвижная игра малой подвижности проводится в конце прогулки.

В нашей группе есть дети (2 человека), которые не принимают участие в физкультурном занятии на улице по показаниям врача и заняты другой деятельностью на это время.

По возвращении с прогулки одежда детей обязательно просушивается, при необходимости-белье сушим тоже (в группе есть очень потливые дети).

Специальные меры закаливания

После прогулки наши дети моют лицо, шею и руки до локтя. Есть такая возможность, так как в группе дети всегда находятся в одежде с коротким рукавом.

В летнее время мы практикуем обливание ног в сочетании с мытьем ног. Для этого есть специальные баки, где до прихода детей готовят воду для обливания. В начале сезона вода должна быть + 30 градусов , а потом каждый день снижаем температуру на 1-2 градуса, доводя ее до +16 и потом поддерживая ее на этом уровне весь летний оздоровительный период.

После еды мы полощем рот и горлышко водой комнатной температуры или настоем ромашки , который заранее готовится. Для полоскания у нас есть отдельные пластиковые стаканчики  на каждого ребенка и кувшин с закрывающейся крышкой. Если ребенок обливается, сразу переодеваем в сухую одежду.

Летом мы обязательно на прогулках используем игры с водой.  Мы используем бассейны, воду в которых меняем два раз в день. Если вода успевает хорошо прогреться, то используем купание или обтирание водой мягкими варежками из хлопчатобумажной ткани в сочетании с воздушными ваннами.

А вообще, это такое удовольствие для меня – наблюдать, как дети в одних трусишках и панамках босиком играют на участке! Скорее бы наступило теплое лето!!!

 

 

 

 

Вопрос 3

 

Вечера вопросов и ответов – одна из наиболее интересных новых форм взаимодействия педагогов и родителей. Но для того, чтобы эта форма общения была полезна и результативна для всех участников процесса общения, педагоги должны тщательным образом готовиться к таким мероприятиям.

Выделяя круг вопросов, намечаемых к обсуждению, при условии, что вы уже обладаете достаточными знаниями о традициях воспитания в каждой семье, лучше всего провести анкетирование для того, чтобы выяснить, какие вопросы на данный период времени для родителей наиболее актуальны.

После того, как собрана информация о наиболее важных для родителей вопросах необходимо оповестить родителей о предлагаемой встрече (желательно за месяц до проведения), поместив объявление на групповом стенде. В этом объявлении указывается тема встречи, деликатная просьба принять активное участие  в предлагаемом мероприятии и предложение подумать над кругом конкретных вопросов.

На такие вечера должны получить приглашение и другие педагоги детского сада а также специалисты ( психолог, социальный педагог, методист) с информированием  их о теме и целях предстоящей встречи.

Хорошо, если есть возможность использовать заранее отснятые интервью детей, где раскрыт детский взгляд на обсуждаемые проблемы или отснята деятельность детей  в повседневной жизни детского сада, отвечающая содержанию проблем.  Если  мы планируем дискуссию, то хорошо записать заранее и интервью родителей с  совершенно отличными друг от друга мнениями по обсуждаемым проблемам. Можно подготовить материалы  и вопросы для деловой игры, когда родителям предлагается позиция ребенка.

Для того, чтобы добиться непринужденного равноправного общения, нужно удобно расположить мебель для участников, может быть -  предложить чай, кофе и сладости на столах, подготовить мультимедиа для демонстрации видеоизображения. Для того, чтобы родители и педагоги  положительно настроились на общение, можно использовать негромкую мелодичную музыку на момент сбора участников.

В начале встречи педагог приветствует всех собравшихся, сообщает проблему, которую предлагают к обсуждению.  Далее нужно предложить  обсудить разные пути решения проблемы или показать видеоряд , в котором дети высказывают свою точку зрения. Или можно использовать интервью родителей с прямо противоположными взглядами на проблему.  Далее ведем управляемую дискуссию. Главное – не допускать оценочных суждений для того, чтобы все участники встречи чувствовали себя «на равных», полноценно  и непринужденно высказывая свою точку зрения.  Далее можно использовать деловую игру.

По результатам общения нужно подвести всех присутствующих к  тому, что необходимо принять единую точку зрения по данному вопросу, так как это очень важно для всех: и для детей, и для всех взрослых.  Нужно подвести итоги встречи и предложить  принять  в практику семейного  воспитания и воспитания в детском саду обсуждаемые методы  и приемы  воспитания. По желанию родители могут выбрать для выполнения предложенные «домашние задания», эксперименты для детей, тесты. В конце встречи нужно поблагодарить всех присутствующих за активное участие.

 

 

Вопрос 4

 

К детским влюбленностям нужно относиться  серьезно, с большой долей деликатности и бережливости. Только через доверительные отношения с ребенком можно поддержать зарождающуюся потребность в дружбе, во взаимопомощи, поддержке не только со стороны значимых взрослых (папа и мама), но и симпатизирующих ровесников.

Я уверена в том, что тайну первой любви ребенка  нужно беречь, как  чистую хрустальную капельку. Во-первых,  потому, что ребенок поделился с Вами своим новым мироощущением. Значит, он вам доверяет, впускает в свое детское пространство. А это уже очень  ценно.

Во-вторых,  такая «тяга» к любви  у дошколенка ( а у девочек она появляется раньше, чем у мальчишек) становится некоей платформой для формирования духовности, потребности в общении, понимании и заботе другого значимого человека, когда наш малыш становится старше.

Поэтому мы должны обсуждать  и даже разворачивать дискуссии с дошколятами , раскрывая вопросы о ценностях семьи, о том, что когда два человека любят друг друга – это прекрасно.

И мне кажется, что уже с этого нежного возраста детям нужно доносить мысли о том, что любовь – это не только радость общения с любимым человеком, но и огромная ответственность друг за друга. Большим подспорьем для педагога здесь становятся сказки, стихи, да и вообще детская литература , песни (даже взрослые, но с очень конкретным содержанием, доступным возрасту). Мы можем устраивать этические беседы, используя отрывки из знакомых мультфильмов. Например, «Летучий корабль», «Зима в Простоквашино»и др.

 

Вопрос 5

Специфика организации работы в  разновозрастной  группе детей  состоит в том, что такую группу будут посещать дети разного возраста.   При этом в группе могут находиться дети двух или трех возрастов одновременно и в зависимости от этого к организации жизни таких групп предъявляют несколько разные подходы.

Для того, чтобы успешно составить режим дня, расписание непосредственно образовательной деятельности и начать планировать работу, первоначально нужно составить списки детей по возрастам. Это позволит выяснить, сколько  детей  в каких возрастных группах преобладает.

При наличии в составе группы детей двух возрастов за основу берётся режим дня более старших детей, режимные моменты с младшими детьми начинают на 5 – 10 минут раньше, чем со старшими, а заканчивают позже.

При наличии в составе группы детей трёх возрастов за основу берётся режим дня детей среднего возраста, с младшими детьми  начинают режимные процессы  раньше, со старшими позже.

При таких временных расхождениях необходима слаженная и заранее согласованная работа воспитателя и помощника воспитателя, которые должны работать в тесном «тандеме». Например, когда воспитатель еще ведет занятие с более старшими детьми, помощник уже приступает гигиеническим процедурам и/или начинает одевать более младших детей на прогулку.

При разработке учебного плана разновозрастной группы часы учебной нагрузки  рассчитываются  для каждого возраста детей отдельно и время  проведения НОД познавательного цикла рассчитывается в соответствии с требованиями р.12 СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013,  тоже  для каждого  возраста отдельно.

При составлении расписания непосредственно образовательной деятельности разновозрастной группы  следует учитывать, что продолжительность занятия зависит от возраста детей - начинается со старшими детьми с постепенным подключением к занятию детей среднего и младшего возраста.  При одновременном начале занятие для детей среднего и младшего возраста заканчивается раньше.

Время  проведения фронтальных физкультурных, музыкальных занятий, занятий по изобразительной деятельности  рассчитывается по старшему возрасту детей, находящихся в группе.

На мой взгляд, организация работы в разновозрастной группе намного сложнее, но интереснее, чем в группе детей одного возраста, так как основной стержень работы – забота, внимание и желание помогать старших детей младшим.

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

bottom of page