top of page

 

 

 

Ершова Ольга Тимофеевна

г. Серпухов ДОУ ЦРР № 11 «Жар птица»

 

 

Эссе

 

В одной из передач  «Что ? Где ?  Когда ?» знатокам зритель задал вопрос : Человеку какой профессии принадлежит халат ? В черном ящике был белый халат  в кармане котором находились шуруп , фантик, скрепка с украшением, перышко.  Я не помню правильно ли ответили знатоки, но когда прозвучал вопрос , ответ я знала сразу – профессия ВОСПИТАТЕЛЬ . В этой профессии я 25 лет. И что дети от природы  - почемучки , исследователи в этом я убедилась работая много лет в детском саду. Своей задачей всегда считаю поддержать их интерес Стараюсь найти возможность удовлетворить присущую им любознательность, упорядочить представление о мире. Радость маленьких побед, удивленные глаза, звонкий смех а иногда и горькие слезы. Вот из чего складывается мой день. И так неделя за неделей, год за годом.

Четверть века в профессии это много или мало ?  Не знаю. Пережито много, были трудности, огорчения, сомнения. Но когда  открою свою  «книгу жизни» ( трудовую книжку) не будит там записи кроме  ДЕТСКОГО САДА.  А если   за такой отрезок времени я не изменила своей профессии – значит мне  нравиться  !  Личная активность, творчество, повышение педагогического мастерства, участие в конкурсах, семинарах – моя жизненная позиция. Своим малышам стараюсь создавать эмоциональный комфорт, и так планировать день чтобы у них было желание прейти сюда завтра  и послезавтра.  Воспитатель – это человек, к  которому дети  идут с любыми вопросами и он на все должен дать ответ. Все дети очень  разные ,  ко всем нужно найти подход. Воспитатель вторая мама для ребенка. Она и приласкает  и  пожалеет  и рассудит справедливо ссору.

Воспитатель мое призвание, должность ?   Я думаю  с у д ь б а. Спасибо вам мои славные, что научили меня бережно входить в пространство детства, заполнять его игрой, общением, творчеством. Вас мои хорошие  хочу  удивлять,  радовать ,  восхищать, дарить тепло.

 

 

Вопрос 1

 

Ответ в срок не предоставлен

 

Вопрос 2

 

Воспитатель является одним из главных сотрудников  в д/с который осуществляет комплексный подход к оздоровлению дошкольников средствами природы с учетом уровня его индивидуального здоровья при активном включении  в процесс его формирования. Система мероприятий включающих , элементы закаливания в повседневной жизни , которые включены в режимные моменты и специальные мероприятия : воздушные и солнечные ванны, водные процедуры, правильно организованные прогулки – являются  комплексным залогом в осуществлении данной работы.

При организации закаливания необходимо соблюдать ряд правил , принципов  для достижения наибольшего эффекта его проведения.

  • Воздействие на организм должно быть постепенным. Без  предварительной ,   постепенной подготовки, закаливание может привести к отрицательному результату. Закаливание  даст  лучший  результат ,  если устанавливается строгая дозировка.

  • Последовательность применения.  Сначала следует проводить воздушные ванны, а затем можно переходить к водным процедурам.

  • Необходимо соблюдать системность. Если закаливающие процедуры проводить случайно, с перерывами, то организм ребенка не успевает привыкнуть к действиям прохладного воздуха, воды, солнечных излучений, не может закрепиться полученный результат.

  • Должна соблюдаться комплексность. Следует соблюдать закаливающие мероприятия с двигательной активностью детей, гимнастическими упражнениями ,  пребыванием  на свежем воздухе, соблюдением режима дня.

  • Должен учитываться принцип индивидуальности.

  • Также воспитатель должен организовывать закаливающие процедуры так , чтобы была положительная эмоциональная реакция на процедуру. Важно создать благоприятную обстановку.: создать игровую мотивацию в сочетании с музыкой, настроить ребенка на получения удовольствия, на приобретение бодрости и хорошего самочувствия.

  • Воспитателю необходимо учитывать ряд  противопоказаний (когда закаливание в детском саду не рекомендуется).

 

Вопрос 3

Эту работу педагогу следует планировать руководствуясь  Положением о взаимодействии с семьями воспитанников в соответствии с ФГОС ДО.         Настоящем Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» ( №  273 – ФЗ ). В нем говориться о целях организации новых форм работы с родителями, вовлечение их единое пространство детского развития. 

Должен быть положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по воспитанию детей. Родители должны быть уверены в том , что ДОО  всегда поможет им в  решении  педагогических проблем и в то же время никак не повредит , так как будет учитываться мнение семьи  и предложение по взаимодействию с ребенком. Педагоги в свою очередь, заручаются пониманием родителей в решении педагогических проблем.

При организации работы должна быть открытость детского сада для семьи ( каждому   родителю обеспечивается возможность знать и видеть , как живет  и развивается его ребенок ).Большую роль должно иметь сотрудничество педагогов и родителей в воспитании детей , создании активной развивающей среды, активных форм общения детей и взрослых, обеспечивающих единые подходы к развитию ребенка в семье и в ДОО.

Взаимодействие   детского  сада с семьей можно  осуществлять по-разному. Важно избегать формализма.

 

Вопрос 4

Сначала надо соотнести возникшее чувство с возрастом ребенка, Дети дошкольного возраста могут говорить о своих чувствах. В этом возрасте речь идет о симпатии.

 Независимо от возраста к чувству ребенка следует относиться бережно и тактично. Не стоит выспрашивать ребенка, выпытывать о его переживаниях, даже если  вас это беспокоит. Также не стоит интересоваться этим вопросом и привлекать к беседе друзей.  С А М О Е   Л У Ч Ш Е Е , что может сделать взрослый – разделить чувства ребенка, заметив изменившееся  его состояние : очень приятно видеть тебя в таком состоянии и т . д.

При выборе стратегии отношений с влюбленным малышом,  необходимо понимать, что все зависит от степени доверия, от того насколько в кругу людей в котором  общается ребенок, принято говорить о чувствах, от того хочет ли и может ли говорить ребенок о чувствах, потому подобрать нужные слова  он сможет с помощью взрослых.      

 

 

 

 

 

Вопрос 5

Существуют следующие принципы планирования воспитательно-образовательной работы с детьми:

  • Должен быть определен оптимальный вариант учебной нагрузки детей. Недопустима информационная перегрузка. Существуют четкие рамки содержания (стандарт).

  • Должны быть учтены медико-гигиенические требования к последовательности, длительности, особенностям проведения различных режимных процессов.

  • Учтены местные региональные особенности (климат, природные условия).

  • Учтены время года и погодные условия.

  • Предусматривайте в плане чередования организованной и самостоятельной деятельности детей. Свободная деятельность должна составлять не менее 40% от объема регламентированной деятельности, в том числе на воздухе 3—4 часа в течение дня в зависимости от времени года. Обязательное выделение времени для свободной игры в детском саду.

  • Учет изменения работоспособности детей в течение недели при планировании занятий и требований к их сочетаемости.

  • Учет уровня развития детей. Использование результатов диагностики для оптимизации образовательного процесса, планирования индивидуальной работы с каждым ребенком.

  • Непременная взаимосвязь процесса воспитания, обучения и развития.

  • Регулярность, последовательность, повторность воспитательных воздействий.

  • Включение элементов деятельности, способствующих эмоциональной разрядке, создающих у ребят радостное настроение, доставляющих им удовольствие. Учет эффектов «начала и конца» при распределении их в течение недели.

  • Планирование строится на основе интеграции усилий всех специалистов, работающих в группе с детьми. Необходимо учитывать рекомендации специалистов

  • Планируемая деятельность не навязывается детям искусственно, а обязательно соответствующим образом мотивируется. Дети должны испытывать потребность заняться чем-либо, захотеть понять, для чего им это надо.

  • Следует предусмотреть разнообразие предлагаемой деятельности, чтобы способствовать максимально возможному раскрытию потенциала каждого малыша.

  • В планируемой педагогом деятельности с детьми должны просматриваться решаемые ДОУ годовые задачи.

  • Должна быть прослежена работа с родителями.

Исходя из общих основных принципов планирования и опираясь на  ориентиры и требования, основой планирования работы в группах является реализуемая комплексная программа, в которой задачи и содержание работы воспитателя можно представить в двух разделах:

  • «Организация жизни и воспитание детей»,

  • «Обучение на занятиях».

То есть планирование должно отражать три стороны педагогической работы:

  • Организованное обучение (система фронтальных или подгрупповых занятий в соответствии с программой и сеткой занятий).

  • Совместная деятельность взрослых и детей.

  • Планирование самостоятельной деятельности детей.

При планировании и организации занятий в разновозрастной группе педагогу необходимо прежде всего соблюдать перечень, состав занятий в неделю, установленный в программе для детей каждого года жизни. Это значит, что еженедельно со всеми возрастными подгруппами надо проводить занятия по всем разделам обучения (ознакомление детей с окружающим и развитие речи, развитие элементарных математических представлений, рисование, лепка, конструирование и аппликация, физкультурные и музыкальные занятия).

Необходимо стремиться к реализации и других важных требований дошкольной педагогики: о соблюдении времени проведения занятий (утром или вечером), их последовательности в утреннее время (какое будет первым, какое вторым), о сочетании занятий по характеру умственной задачи и деятельности детей и др.

На занятии используются физкультминутки (ФКМ) проводятся систематически в процессе занятий. Упражнения подбираются в зависимости от характера занятий и проводятся в игровой форме («считалки»).

В ФКМ можно использовать упражнения для плечевого пояса, наклоны, повороты туловища, подскоки, упражнения для кисти руки с шарами, массажными мячами.

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

bottom of page