top of page

 

 

 

Дмитриева Елена  Николаевна

г. п. Белый Яр

МБДОУ ЦРР – д/с «Соловушка»

 

 

Эссе

 

«Почему я выбрала эту профессию»

 

Жизнь наша удивительна и интересна. В ней все взаимосвязано: прошлое, настоящее и будущее.  Живем мы воспоминаниями о прошлом, создаем что – то  в настоящем, думаем  и мечтаем о будущем. Если говорить о  моем прошлом, настоящем и будущем все это связано с дошкольной педагогикой.

Со школьного возраста,  в ту пору еще  существовали  пионерские организации, довелось мне быть  пионервожатой. Проводила различные мероприятия,   развлечения, затеи, конкурсы для юных пионеров. Поэтому выбор будущей профессии был очевиден,  и не возникало вопроса «Кем быть?».  После 8 класса поступила в педагогическое училище.

Годы учебы в училище города Кумертау были интересными и незабываемыми. Наши педагоги буквально заражали нас любовью к профессии, восхищали энергией, безудержной фантазией. Особую радость доставляли мне занятия лепкой и рисованием. Очень  интересно работать с мягкой покладистой глиной, придумывая разные образы и картины, создавая поделки на основе народных игрушек, образцов керамики и современной скульптуры. На занятиях по изобразительной деятельности нас знакомили с пейзажем, натюрмортом, портретом, учили технике рисования различными изобразительными материалами.

Тогда мне стало ясно, что любовь к художественному творчеству пронесу через всю жизнь, и свои планы связывала с этим видом деятельности. Свою мечту осуществила, став педагогом. Вспоминая, чем были для меня рисование и лепка в детстве, понимаю, что для моих воспитанников – это радостный и вдохновенный труд, к которому не надо принуждать.  Очень важно стимулировать и поддерживать малыша, постепенно открывая перед ним новые возможности изобразительной деятельности. Один из мудрецов сказал:

«Ребенок это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечь». И совсем не страшно, если наш маленький художник перепачкается, главное – чтобы он получил удовольствие от общения с красками и радовался результатам своего труда. Очень интересно наблюдать, как дети изображают в своих рисунках: запах, шум, дорисовывают кляксу.  Они умело импровизируют и фантазируют, учатся замечать оттенки цветов,  правильно строить свою диалогическую и  монологическую речь.  

Сколько возможностей и перспектив открывается для тебя, как созидателя, чтобы творческий огонек малыша сиял, сверкал и  блистал. А какие горизонты  открываются перед ребятишками. Ведь они учатся  видеть незаметное, восхищаться обыденным и   творить красоту! В своей практике я все чаще стала использовать нетрадиционные методы изобразительной деятельности.   Многое мы с ребятами попробовали, многому научились: проводили эксперименты с цветом, добавляя  черную и белую гуашь в другие цвета, занимались  кляксографией, монотипией, пальцевой живописью, печаткой, набрызгом,  рисованием свечой и  восковыми мелками.

Не хочется стоять на месте, хочется двигаться вперед! Попробовать что – новое, неизведанное! Наверное, в этом и есть суть любого педагога: пытливо искать, экспериментировать, находить и передавать детям-то, чему научился сам. На нашей работе ты многолик: учитель и воспитатель, артист и ребёнок, дипломат и лидер. Всё это надо уметь. Для этого самой нужно всё время постигать что-то, учиться и развиваться.  С этой целью поступила в педагогический институт, получила высшее образование. С большим удовольствием посещаю курсы повышения квалификации, семинары и открытые занятия педагогов, собираю и создаю свою творческую копилку.  Увидев интересные  поделки, необычные рисунки  обязательно  пробую сделать их сама. Совсем неважно, что это будет: оригинальная занавеска на окно, смешная зверюшка, связанная на спицах, необычный рисунок, созданный гуашью или весёлый клоун для украшения группы. Важно огромное желание и  настроение радости, с которыми делаю эту работу.

Меня как человека, занимающегося рисованием и рукоделием, очень радует сегодня изобилие материала для творчества: различные виды картона и бумаги, разнообразные краски и кисти, необычные нитки и ткани. Вся эта палитра материалов просто окрыляет, открывает новые горизонты для творчества и фантазии. И конечно находит свое воплощение в нестандартном оформлении групповой и приёмной комнат, выставок детских работ.

Наблюдая, с каким интересом пачкают свои руки малыши, чтобы создать свои шедевры, забываешь об усталости, обыденности, трудностях и хочется вновь и вновь по утрам бежать на работу,  придумывать и фантазировать вместе с ними. И каждый раз испытывать чувство  теплой радости  и счастья при встрече с детьми,  при мысли о том, что снова и снова соприкоснешься с миром детства и  получишь прекрасную  возможность творить и созидать!

Вопрос 1

Ответ в срок не предоставлен

 

Вопрос 2

Ответ в срок не предоставлен

Вопрос 3

Ответ в срок не предоставлен

Вопрос 4

Взрослые очень часто смеются над детской влюбленностью, это самая распространенная ошибка. Относиться к любви своего ребенка нужно бережно, без пренебрежения и насмешек. Не стоит «принижать» достоинство своего чада, сводить разговоры о любви на другую тему. При выборе стратегии отношений с влюбленным малышом, все зависит от степени доверия, от того насколько в семье принято говорить о чувствах, от того хочет ли и может ли говорить о чувствах ребенок. Часто дети не могут выразить свои чувства, поэтому подобрать нужные слова он сможет с вашей помощью. Конечно, не нужно пытаться прожить жизнь за своего ребенка. Иногда может оказаться полезным и негативный опыт. Пусть дочь или сын получат и такой урок. В конце концов, право совершать собственные ошибки – это одно из главных прав, которые родители должны предоставить детям.

 

Вопрос 5

Планирование – это заблаговременное определение последовательности осуществления воспитательно-образовательной работы с указанием необходимых условий, средств, форм и методов. При планировании и организации занятий в разновозрастной группе педагогу необходимо прежде всего соблюдать перечень, состав занятий в неделю, установленный в программе для детей каждого года жизни. Это значит, что еженедельно со всеми возрастными подгруппами надо проводить занятия по всем разделам обучения .

Необходимо стремиться к реализации и других важных требований дошкольной педагогики: о соблюдении времени проведения занятий (утром или вечером), их последовательности в утреннее время (какое будет первым, какое вторым), о сочетании занятий по характеру умственной задачи и деятельности детей и др.

При организации работы в разновозрастной группе необходимо учитывать следующие моменты:

 1. Воспитатель, организовывая учебный процесс в разновозрастной группе, должен четко определить цель, задачи, содержание, хорошо владеть методикой проведения занятий с детьми в разновозрастной группе.

2. Программные требования дифференцируются для каждой возрастной подгруппы за счет разных способов выполнения определенного задания.

3. На фронтальных занятиях лучше решать более общие учебные задачи, а более конкретные (разные) - на занятиях с одной подгруппой детей.

4. Материал, подготовленный к занятию, должен содержать общие элементы для детей всех подгрупп, что дает возможность объединить воспитанников для проведения игр, выполнения определенных заданий.

5. При организации учебно-воспитательного процесса необходимо учитывать индивидуальные, возрастные и половые особенности детей дошкольного возраста.

Режим дня – это четкий распорядок жизни в течение суток, предусматривающий чередование бодрствования и сна, а также рациональную организацию различных видов деятельности.

Правильное физическое развитие ребенка немыслимо без строгого выполнения режима дня, который должен соответствовать реальному составу детей в группе. Однако это не означает, что нужно устанавливать отдельные режимы для всех возрастных групп, абсолютно точно соблюдать распорядок времени, указанный в программе для каждого года жизни ребенка. В условиях смешанной группы это не возможно, так как происходит совпадение во времени разных процессов. Поэтому, целесообразно составлять режим общий для всех - при наличии в группе детей двух смежных возрастов – за основу берется режим более старших детей, а с младшими режимные процессы начинают на 5-10 минут раньше (в другом порядке происходит лишь подъем детей после дневного сна – первыми встают на 15 минут раньше старшие дети);

Важно всегда соблюдать правило – режимные процессы начинать с младшими детьми, постепенно подключая более старших (в другом порядке происходит лишь подъем детей после дневного сна).

Все это создает условия для того, чтобы дети разного возраста, живя в одной группе, в естественной последовательности и постепенно переходили от одного вида деятельности.

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

bottom of page